Hoy Carlos Maribona nos va a enseñar como hacer el mejor combinado de Ginebra.
Las diez ginebras
Whitley Neill. Genuina ginebra seca, de las
denominadas London Dry Gin, muy noble, moderna dentro de su clasicismo, con
algo más de enebro y de cilantro y también de graduación alcohólica.
Nº 209. Ginebra de California que cumple con los
requisitos de las London Dry Gin y pasa cinco destilaciones. Se aleja de las
demás ginebras estadounidenses, que tienden a ser más dulces y perfumadas.
Bulldog. Pertenece también a la categoría de las London
Dry Gin. Elaborada con doce hierbas y frutas de distintos continentes. Resulta
elegante, refinada y aromática.
Tanqueray Nº Ten. Lo último de una marca creada
en Inglaterra en 1830. Ginebra de alta graduación que se destila utilizando
plantas y cítricos. Destaca por su suavidad y frescura, con un sabor muy
equilibrado.
Brockmans. Ginebra artesanal inglesa, con muchas bayas del
bosque que le aportan un intenso sabor a frutos rojos. Suave y compleja, su
graduación es inferior a la media lo que la hace más fácil de beber sin
renunciar a su personalidad.
Junipero. Ginebra norteamericana de muy
alta graduación alcohólica (49,3%) que se hace de manera artesanal en una
pequeña destilería de San Francisco. Muy seca, con gran predominio del enebro.
Sipsmith. Una London Dry Gin que parte de un moderno
concepto artesanal que procede de Estados Unidos. Se hace en una
microdestilería y viene a ser una «ginebra de garaje»: rústica, poco refinada,
intensa. Los expertos la denominan el Aston Martin de las ginebras.
Citadelle
Reserve. Ginebra artesanal elaborada en
Francia. Se envejece en barricas de coñac durante cinco o seis meses. Redonda y
suave, con gran riqueza aromática, muy compleja y fresca.
London Nº 1. Se caracteriza por su color
azul turquesa, su elegante y fino aroma y su sabor suave y especiado que son
fruto de sus doce ingredientes botánicos y de una triple destilación.
Rives Especial. Dejamos para el final esta muy buena ginebra
española, que se elabora de manera artesanal en el Puerto de Santa María. Fina,
suave y elegante, puede competir dignamente con cualquiera de las anteriores.
... Y cinco tónicas
Schweppes. La más tradicional y la más utilizada. Tiene más
carbónico, lo que le da más poder refrescante al gin tonic. Es la más dulce y,
tras la Fentimans, la más cítrica.
Fentimans. Se presenta en un original botellín de estilo
antiguo. Tiene una mínima cantidad de alcohol (0,5%) y resulta la más cítrica,
algo excesiva incluso.
Fever Tree. Asociada con la expansión de los gin tonics de
alta gama. Tiene muy poco carbónico y resulta más insípida. Complementa bien
ginebras de calidad que brillen por sí mismas.
Fentimans. La más cara del mercado, con quinina peruana y
endulzada con agave mexicano. Tiene un gas más fino pero se disipa rápido. La
más natural y la más seca.
Boylan. La más nueva en el mercado, endulzada con caña
de azúcar. Un tanto insípida aunque fresca. Buen carbónico aunque se disipa
pronto.
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