Oporto
Famosísimo
vino que toma su nombre de la segunda ciudad más importante de
Portugal, localizada al norte de la península Ibérica, a orillas del
río Douro. El Oporto es el vino de postre por excelencia, que se
degusta mas como aperitivo que como digestivo. También este se
interrumpe la fermentación en las cubas (toneles) agregando mosto con
aguardiente de vino, conservando así su dulzura. Se dividen en dos
grandes grupos:
Vintage
(añada) que proviene de una sola vendimia, de un año excepcional, que
se ponen en botellas a añejarse durante quince años; y
Blended
(mezcla) que se obtienen de varias cepas y se añejan en toneles de
roble blanco. Para salir a la venta se necesitan, por lo menos, dos
años de añejamiento. Su graduación alcohólica varia de 20 a 24 grados
G.L. Los hay Extrasecos, secos, semisecos y dulces, siendo blancos los
dos primeros.
Jerez
Originario De Jerez de la Frontera, Andalucía, España. Se obtiene
principalmente de la cepa de palominos. La cosecha de uvas se pone al
sol para que pierdan su humedad; máximo 24 horas cuando son destinadas
para elaborar vinos secos, y de 10 a 20 días cuando sean para vinos
dulces, ya que de esta manera aumenta su contenido de azúcar. Después
de la primera fermentación se le agrega alcohol (de uva), ya que el
azúcar se haya transformado, para que sean mas secos y alcoholizados
que otros vinos de postre. Después permanecen 4 ó 5 años en soleras
(barricas) para que se suavicen y no es hasta los 15 años que adquiere
su perfume característico y su más alto grado de calidad. Contiene de
20 a 22 grados G.L.. Se clasifican en : Oloroso (seco, mas fuerte y
con un aroma muy especial), Fino (claro, ligero y seco), Manzanilla
(claro y seco, el preferido por los españoles), Amontillado (mas
oscuro con 25°) y el Amoroso (dulce). Se consumen principalmente como
aperitivos. Una vez que se ha abierto la botella, hay que consumirla ya
que se evapora fácilmente.
Marsala
Vino
generoso color ámbar o claro, los hay secos y dulces, con
graduaciones entre 16 y 20 grados G.L. Originarios de los alrededores
de Marsala, Sicilia, Italia.
Después
de prensar las uvas, el mosto se deposita en pequeños toneles, los
cuales se exponen al sol, razón por la cual, este vino adquiere un
aroma muy particular. Se puede tomar como aperitivo y al igual que el
Málaga, es un reconstituyente magnifico agregándole a un vaso de
Marsala, un huevo crudo y una cucharada de azúcar.
Malaga
Vinos
dulces, semidulces, semisecos y secos provenientes de la ciudad
andaluza que lleva su nombre. Contiene una graduación alcohólica entre
15 y 23° G.L. Tienen matices que van desde el blanco hasta el rojo
muy oscuro, casi negro. Su suavidad y perfume se debe a su clima y a
la cepa natural de aquella región. Su elaboración es parecida al
Oporto. El Málaga se bebe como aperitivo y como vino de postre; es
considera do un tónico muy estimulante, recomendado especialmente a
los convalecientes.
Malvasía
Nombre
dado en Francia a un vino proveniente, en su origen, de una aldea del
Peloponeso cuyo nombre en griego es Monemvasia. Dorado, dulce y
capitoso, el malvasía fue en otra época muy apreciado. La cepa se
extendió al Mediterráneo, a Madeira, Brasil, California y a Sudáfrica.
Los franceses le llaman malvoisie, los italiano malvasia y los
británicos malmsey. Es un excelente vino de postre, bastante parecido
al frontignan, dulce, aromático, el cual se utiliza frecuentemente en
la cocina para perfumar salsas.
Este
vino de postre era el preferido del duque de Clarence, hermano del
rey de Inglaterra Eduardo IV, que acostumbraba a beberlo no solo como
aperitivo sino también como digestivo. Un día, lo convidaron a
participar en el complot para derrocar a su hermano el rey. Este
aceptó. Pero para su desgracia, fue descubierto el plan del
derrocamiento. El rey al enterarse que su querido hermano estaba
involucrado, decidió darle la mejor muerte posible: mandó traer un
tonel lleno de malvasía y obligo a su hermano a meterse en él. El
desarrollo de esta aventura ya lo suponen ustedes, tragó lo mas que
pudo de este delicioso vino de postre, pero finalmente se ahogó.
¿Por
qué llamarle vinos de postre a estas extraordinarias bebidas, si se
consumen mas como aperitivos? Es que su fin fue acompañar precisamente
a los postres. Traten de acompañar una buena rebanada de pastel con
una copa de cualquiera de estos vinos, y comprenderán el porque se les
conoce como VINOS DE POSTRE.
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