Eblex,
la organización del Sector del Ovino y Vacuno en Inglaterra, en
colaboración con Cárnicas Alejandro Goya, ha presentado sus carnes de
vacuno y ovino con sello de calidad en la Escuela de Hostelería de San
Sebastián (Cebanc), ante restauradores y empresarios del sector cárnico y
hostelero.
El
evento puso a disposición de los invitados la oportunidad de conocer
diversos cortes y preparaciones de carne de vacuno y ovino a cargo Viv
Harvey, experto consultor de la industria cárnica inglesa, así como
disfrutar de un excelente menú degustación, elaborado por el chef Xabier
Martínez, profesor de la Escuela de Hostelería durante más de 11 años y
gerente del Restaurante Martínez en Ordizia.
La
presentación comenzó con la intervención de Jean Pierre Garnier, Jefe
de Exportación de Eblex, que realizó un repaso a los principales datos
del sector cárnico británico. El Reino Unido es el tercer productor
europeo de carne de vacuno con 900.000 toneladas al año, de las cuales
se exportan 180.000 y ocupa el primer lugar como productor de ovino con
302.000 toneladas al año de las que se exportan 107.000, estando
disponible todo el año gracias a la variedad climática del país.
La
principal característica de la carne británica es la calidad y la
uniformidad, obtenidas gracias al clima, los pastos, la selección del
ganado, la tradición y el conocimiento, aunque otros factores
fundamentales son la maduración y el sello de calidad.
El
sello de calidad de Eblex garantiza la seguridad sobre la sanidad y
bienestar animal en la cadena de producción, así como la uniformidad del
producto y la máxima terneza, jugosidad y sabor gracias a estrictas
normativas y controles independientes de todo el proceso.
Jean
Pierre Garnier, expresó su satisfacción por el evento e hizo especial
mención al motivo del mismo: "Nuestro objetivo es dar a conocer la alta
calidad de nuestra carne en el mercado español y posicionarnos en el
segmento de las carnes de máxima calidad como la propia carne española"
La
demostración de carnicería realizada por el consultor Viv Harvey, tuvo
como objetivo mostrar de qué manera aportar valor a las diversas piezas
de carne, partiendo de cuatro típicos cortes primarios de vacuno y
ovino, que tradicionalmente se utilizan para usos concretos y limitados
como asar o cortar en filetes de diverso grosor.
Partiendo
de dichos cortes y separando diferentes trozos de músculo y grasa,
además de la utilización de pinchos, elásticos y especias, Viv Harvey
consiguió diversas presentaciones de producto de alta calidad, que
añaden valor de cara al consumidor, ofreciendo piezas de carne de gran
atractivo, excelente textura, sabor y máximo aprovechamiento en la
cocina, evitando los restos como huesos, grasa, nervios, etc., que
habitualmente se pagan pero no se consumen.
El
menú degustación, realizado por el Chef Xabier Martínez con la carne de
ovino y vacuno suministrada por la organización inglesa Eblex, estuvo
compuesto por entrantes como "Piruleta crocante de lomo de cordero" o
"Carrillera glaseada al vino tinto sobre compota de otoño", entre otros.
Tras
los entrantes, los platos principales consistieron en una combinación
de recetas preparadas con carne de ovino y vacuno procedente de diversos
cortes, resultando propuestas tan atractivas como "Carpaccio de
solomillo con brotes frescos y aceite de Arbequina", "Ravioli de rabo
con su consomé y setas en dos texturas", "Carré de cordero deshuesado y
relleno de sus mollejas con crujiente de queso Idiazabal" y "Taco de
lomo de vacuno con puré ligero de patatas y piquillo confitado", en lo
que ha sido una demostración del excelente resultado obtenido al
combinar las mejores materias primas y la experiencia en el arte
culinario.
EBLEX
es la Organización del Sector del Ovino y Vacuno en Inglaterra. Es una
división del Consejo de Desarrollo Agrícola y Horticultural (AHDB). Se
establecen a través del pago del impuesto del AHDB sobre el ganado ovino
y vacuno sacrificado en o exportado de Inglaterra.
EBLEX
proporciona una amplia gama de transferencia de tecnología, programas
promocionales y de marketing para granjeros, consumidores y empresas de
la cadena de suministro ovino y vacuno.
El
Departamento de Exportación de EBLEX garantiza que las oportunidades de
desarrollo comercial en los mercados de exportación sean identificadas y
alimentadas a través de la provisión de información del mercado, el
consejo y la guía para exportadores. EBLEX también ayuda a facilitar el
comercio garantizando el acceso a los mercados que no pertenecen a la UE
y garantiza que se cumplan los protocolos y certificaciones apropiados
para permitir el comercio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario