La
Asociación de Hostelería de Hondarribia, en la provincia de Guipúzcoa,
ha organizado con la participación de los mejores cocineros de todo el
País Vasco, Navarra y País Vasco francés para los días 15, 16 y 17 de
octubre la séptima edición del Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala.
La edición de 2012 ha incorporado, como principal novedad, la organización del I Campeonato Popular de Pintxos Euskadi Saboréala
que en idéntico formato que el concurso profesional, va a permitir
competir, el 13 y el 14 de octubre, a los mejores chefs de distintas
sociedades gastronómicas.
También
se ha lanzado una red social específica en la que cocineros y bares de
pinchos de toda España van a tener la posibilidad de promocionar sus
establecimientos y sus mejores pinchos, a la vez que los usuarios y
aficionados podrán opinar, incorporar pintxos y tapas, fotografías…
La
nueva red social va a ser una excelente oportunidad para que
organizadores de eventos de pinchos de todo el país puedan divulgar sus
creaciones, así como promover opiniones y contenidos con los usuarios.
La iniciativa de este Campeonato de Pintxos
cuenta con todo el apoyo del Gobierno Vasco. Así, durante su
presentación en el pasado mes de julio, la directora de Turismo, Isabel
Muela, destacó que ‘el pintxo es una forma de socializar, de compartir.
Este es el verdadero hecho diferencial, más allá de los valores
gastronómicos. Es lo que le hace distinto y es por este motivo que desde
el Gobierno estamos apoyando esta iniciativa, que es además un claro
ejemplo de cómo promocionar nuestro territorio, nuestra gastronomía
(...) Si hay una vía de promoción positiva es ésta, y ahí es donde
queremos estar’.
En
aquel acto, Roke Akizu, director de Innovación y Turismo de la
Diputación Foral de Guipúzcoa, indicó que ‘para aproximadamente el 80%
de nuestros visitantes, la gastronomía es una de sus principales
motivaciones, por lo que alrededor de ella giran buena parte de nuestro
argumentos promocionales. Este campeonato es un referente y por eso la
Diputación quiere estar colaborando, codo con codo, con el resto de
patrocinadores e instituciones’.
Por
su parte, Miguel Soto, presidente de la Asociación de Hostelería de
Hondarribia, organizadora del certamen, destacó que ‘el objetivo
principal del concurso es primar y promocionar a los cocineros de
pintxos, a su creatividad y dinamismo, porque son el principal sustento
de una fórmula gastronómica, de una forma distinta de acercarse a la
cocina y a la forma de comer que es parte de nuestra identidad y que
representa una de las mejores virtudes por las que se nos reconoce’.
No hay comentarios:
Publicar un comentario