Un total de 25 personas tomaron contacto con los
Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia a través de una Cata de
Iniciación dirigida a no profesionales que se celebró en el Museo del
Vino de Cambados, en el marco de la programación organizada con motivo
de la celebración de la Fiesta del Albariño.
La cata
comentada estuvo a cargo de la secretaria del Consejo Regulador, Carmen
Otero, que ofreció información a los participantes sobre las tareas que
lleva adelante el Consejo Regulador, dedicado a garantizar el origen y
la calidad de los destilados elaborados bajo este sello de garantía.
Además, el Consejo Regulador ofrece un gran número de actividades de
formación, en la que este tipo de catas se encuadra, con el objetivo de
aclarar dudas sobre las diferencias entre los aguardientes y los
licores, o las múltiples posibilidades de uso que ofrecen estos
destilados. “Nuestros objetivo es ofrecer información sobre estos
productos, solventar dudas y contribuir a deshacer falsos mitos sobre el
consumo o la elaboración de este tipo de bebidas”, indicó la secretaria
del Consejo Regulador, quién destacó que el consumidor debe hacer valer
sus derechos y exigir que le ofrezcan productos seguros y de calidad.
Tras
la formación teórica los participantes también pudieron degustar
diferentes aguardientes elaborados a partir de uva albariña y mencía,
así como conocer los aspectos que los diferencian de los licores. La
degustación de un licor café y otro de hierbas completaron esta cata de
iniciación, que sirvió para dar a conocer qué productos están amparados
por el Consejo Regulador, qué los distingue y las características que
deben buscar en un destilado para garantizar que les están ofreciendo un
producto con una calidad y origen contrastados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario