Arranca motores el Salón de Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa. En su XXVII edición suma un nuevo pabellón, pasando de los dos del pasado año a los tres del actual, que se resume en un incremento del 6% de la superficie total de la feria.
Son unos 15 763 m2 de exposición y 19 463 m2 de exposición total, donde se reunirán 1 188 destacados productores del sector delicatessen de dentro y fuera de nuestras fronteras, un 12,5% más que en 2012, de los cuales más de un 80% repiten en su cita con el Salón de Gourmets.
Un espectáculo culinario
En su XXVII edición, el SG se convertirá en punto de encuentro de importantes pruebas y campeonatos nacionales, donde cocineros venidos de todos los rincones de España, tendrán que demostrar su pericia culinaria.
En el XIV Campeonato de España de Cocineros y Reposteros / Gourmets / FACYRE, los aspirantes lucharán por conseguir el título de Mejor Cocinero y repostero de España.
En GourmeTapa Salmón Noruego / I Campeonato de España de Tapas para Gourmets, un concurso inédito en el SG, los mejores cocineros de tapas presentarán sus propuestas elaboradas con Salmón Noruego “fresco o ahumado” como elemento principal, el campeonato estará copatrocinado por 1906 Red Vintage, la cerveza que ha lanzado recientemente Hijos de Rivera recuperando la receta de una antigua cerveza que elaboraba la fábrica gallega: "La Colorada".
Importantes chefs elaborarán platos en directo con los productos expuestos en la XX Exposición de Nuevos Productos en el III Show cooking / A Punto / Gourmets.
Con el objetivo de poner en valor la profesión de carniceros y charcuteros, llega al SG el I Concurso de Carniceros y Charcuteros / Fedecarne, donde los participantes harán gala no sólo de una gran experiencia y conocimiento, sino también el carácter innovador y creativo del despiece, el corte y la presentación del producto.
Además asistiremos a la demostración en directo de las técnicas más básicas y efectivas de la cocina del foie-gras, preferidas por los criadores, para conseguir degustar los sabores básicos y primarios de estas delicatessen. Jordi Terol, presidente de la Asociación de las Palmípedas Grasas (INTERPALM), dirigirá una degustación de los productos derivados del pato que se pueden encontrar en el mercado.
El V Concurso Nacional de Cócteles de Orujo / Panizo, celebra su final en el SG con un récord de participación al haber recibido más de cien fórmulas, 10 finalistas competirán en este colorido concurso.
La vanguardia enológica
A las clases magistrales que se imparten en la Sala de Catas (chocolate con vino, una alianza de ChocoMe y Bodegas Frontaura, Sidras de Asturias, Gramona, Bodegas Trus, Bodegas Grupo Yllera?), se suman este año las que se darán en la Sala de Catas que incorpora el XVIII Túnel del Vino / MAGRAMA, y que cuenta con un amplio programa.
Catas dirigidas tanto a la formación (iniciación a la cata de vinos tintos, comparativa de las variedades verdejo y chardonnay, comparativa de prieto picudo, mencía y garnacha, comparativa de tres vinos elaborados con la misma variedad en diferentes zonas españolas), como otras específicas impartidas por grandes profesionales como José Manuel Pérez Ovejas, enólogo de la Bodega Hnos. Pérez Pascuas; Víctor Urrutia, vicepresidente ejecutivo de C.V.N.E.; Xavier Gramona, director general de Bodegas Gramona, Ramón Castaño, enólogo de Bodegas Castaño, Fernando Vegas, enólogo de Avelino Vegas, Luis Miguel Fernández, enólogo de Dominio de Tares.
Una feria de cine
El Escenario Gourmets se convertirá en una sala de cine al acoger en primicia el documental de Nespresso '1.001 formas de tomar café en España'. Un recorrido por la tradición gastronómica del café en nuestro país, viajando por ciudades como Málaga, Barcelona, Madrid, San Sebastián y Valencia, a través de las diferentes y peculiares formas de disfrutar de esta bebida.
Además de la proyección del documental, la marca líder en ventas de café en cápsulas realizará varias Master Class conducidas por reconocidos chefs y sommeliers y Talleres de Recetas creadas por reconocidas figuras de la gastronomía.
Un nutrido programa
Las actividades veteranas del SG, que han ganado el título de grandes clásicos, volverán a ofrecer espectáculos y degustaciones durante las cuatro jornadas:
El XX Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura. el XVIII Túnel del Vino / MAGRAMA, los XXVIII Premios Guía Gourmets, Los Mejores Vinos de España 2013, el VI Campeonato de España de Abridores de Ostras-Écailleurs / Sorlut, los II Premios Salón de Gourmets, la Recogida de alimentos por el Banco de Alimentos, el XIII GourmetQuesos, Túnel de los 50 quesos más singulares de nuestro país, el XIII Rincón del Vino, el XIII Rincón del Pan / Pacfren, el Festival de los Sentidos / Interprofesional del Aceite de Oliva Español, la I Escuela de Sushi Salmón Noruego, el X Rincón del Pescado / Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), la Pirámide de la Dieta Mediterránea / Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), el V Túnel de Frutas y Verduras / Gold Gourmet
No hay comentarios:
Publicar un comentario