El primer fin de semana de Tapapiés 2013 +Art ha superado todas las previsiones. La III Ruta Multicultural de la Tapa de Lavapiés ha vendido más de 150.000 tapas, desde su inauguración el pasado jueves 17 de octubre hasta el domingo 20. Cerca de 60.000 personas se han repartido entre sus 75 locales y las 40 actuaciones callejeras del Primer Festival de Artistas en Lavapiés +Art. En sólo cuatro días varios establecimientos han servido más de 4.000 tapas y www.tapapies.com ha recibido 33.266 visitas, con 25.000 usuarios únicos y 190.000 páginas vistas. Javier Vázquez, presidente de la Asociación de Comerciantes de Lavapiés Distrito 12, resalta “el gran ambiente festivo que se ha vivido en el barrio”. Patrocinado por Estrella Damm, el evento acaba este domingo 27 y espera rebasar las 90.000 personas y 210.000 tapas de 2012.
Entre las tapas más vendidas, el taco burkinés de Achuri (tortilla de maíz, frijol, carne, tomate natural y cilantro); la sabrosa costilla de cerdo con salsa barbacoa, arándanos y sésamo de Portomarín, en homenaje a Estados Unidos; el pincho multipiés de Fantástico, pollo marinado en especias tradicionales de la India y Bangladesh, bañado en salsa tailandesa de crema de cacahuete y leche de coco; y el burrito secreto de O Pazo de Lugo, receta mexicano española con secreto ibérico, espárragos verdes, cebolla, pimiento, ajo, puerro y salsa brava.
Turistas de los cinco continentes y madrileños de todas las edades han visitado Lavapiés para degustar 75 tapas internacionales, con actuaciones gratuitas de 14 grupos musicales y compañías teatrales: el pasacalles de danza y percusión africana de Docakene, las melodías balcánicas de Million Dollar Mercede$ Band, el teatro circense de Naranjarte y Pipo Metal, o las canciones del trío rockabilly Lucky Dados. Scott A. Singer, acordeonista de la orquestina Desvariétés, reconoce que “la respuesta del público ha sido muy cálida”. “Nos hemos divertido mucho”, señala.
Lavapiés reúne los sabores del mundo. 47 tapas internacionales compiten en la III Ruta Multicultural de la Tapa, Tapapiés 2013 +Art, del jueves 17 de octubre al domingo 27. De sus 75 tapas a concurso, 28 recogen fusiones entre cocinas extranjeras. Siete tapas hacen de Italia el país más recurrente en este mapamundi gastronómico. 21 tapas se inspiran en gastronomías europeas, 11 en países americanos y 10 en asiáticos. De las seis tapas africanas, cuatro proceden de recetas tradicionales marroquíes. Cuatro tapas inglesas reflejan el incremento de locales británicos en Lavapiés. Burkina Faso, Indonesia, Japón, China, Brasil, EE.UU y Bangladesh son algunas de las 24 naciones de la ruta de tapeo más variada de España.
Organizada por la Asociación de Comerciantes de Lavapiés Distrito 12, la ruta incrementa en 19 los 56 restaurantes y bares de 2012. Andalucía es la comunidad autónoma más tapeada, con ocho representaciones, seguida por las cinco de Madrid. El casticismo lo garantizan dos tapas originarias de Lavapiés. Tapapiés 2013 +Art toma el pulso a la hostelería de la zona. Sus 75 locales incorporan 12 recién instalados, como La Amparito, Casa Pachuco y Donde da la vuelta el viento, además del inglés Los Chuchis Bar y el japonés Su&Si.
Repiten bares y restaurantes emblemáticos, como Achuri, La Buga del Lobo, Automático, O Pazo de Lugo, Portomarín, Vinícola Mentridana, Taberna Encantada, Lo Máximo y El Chiscón. Sin olvidar clásicos internacionales como el griego Loukanikos y el indo tailandés Fantástico. A ellos se suman el griego Exargia y otro japonés, Yan Ken Pon Washoku Sushi, ambos entre los 13 participantes del Mercado de San Fernando.
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