Un total de 84 marcas de la Denominación de
Origen Rías Baixas, 19 más que el año pasado, protagonizaron la cata
para la Guía Repsol de los “Mejores vinos de España” que esta mañana
concluye en el Pazo de Mugartegui a cargo del panel de expertas
desplazado por esta prestigiosa guía. Encabezado por la coordinadora de
la Guía Repsol, Isabel Mijares, la cita con la D.O Rías Baixas se ha
convertido ya en una cita casi obligada para esta publicación: “nuestra
visita a esta Denominación de Origen es un clásico, esta es la cuarta
ocasión en la que acudimos, puesto que tenemos claro que Rías Baixas es
una D.O puntera con una presencia muy importante en el exterior, por lo
que intentamos venir todos los años para observar de cerca sus vinos y
su evolución”, explicó Mijares.
La cata comenzó ayer por
la tarde en la sede del Consejo Regulador, con una parte de las marcas,
31, aunque el panel, compuesto por seis mujeres de diferente formación y
procedencia, dejó el grueso de la evaluciaón para esta mañana ya que es
el mejor momento para catar ya que los profesionales están descansados y
menos influenciados por sabores y olores que se van adquiriendo a la
largo del día. La evaluación terminará hoy al mediodía, tras la
valoración de los vinos presentados para formar parte de la publicación,
en su mayor parte vinos del año pero también elaboraciones especiales. A
este número de vinos catados en la sede del Consejo Regulador, habrá
que añadirle, según explica Mijares, las muestras que las bodegas
también han enviado directamente a las oficinas de la publicación en
Madrid.
Alto nivel alcanzado
La coordinadora de
la Guía Repsol explica que “el nivel alcanzado por esta denominación de
origen es muy alto y ello también nos obliga a que, año a año, seamos
cada vez más exigentes. Nuestra obligación es elaborar una guía dirigida
al consumidor, al viajero, y aconsejarle los mejores vinos que pueda
degustar durante una comida, por lo que debemos tener en cuenta los
gustos del mercado, que ha ido cambiando a lo largo del tiempo, igual
que los vinos”. Mijares explica que hoy ya es muy difícil encontrar un
vino con técnicamente con defectos y que el panel debe también valorar
otros aspectos como los caracteres que definen la tipicidad de estos
vinos, buscando opiniones diferentes, de ahí la heterogénea composición del panel de cata.
Isabel
Mijares destacó, además, que han encontrado vinos sorprendentes, que
maridarían perfectamente con salmón ahumado, por ejemplo, “estos vinos
no son sólo aptos para su consumo en el año, con mariscos o pescados
blancos, si no que tienen grandes posibilidades de maridaje y consumo”.
“Actualmente nos encontramos con una gran oferta, un abanico muy amplio,
de variedades y elaboraciones diferentes, pero sí es verdad que los
Albariños Rías Baixas siguen teniendo unas características que los hacen
diferentes y únicos”.
Promoción para las bodegas
De
los 1.500 vinos que salen publicados en la guía de papel “sólo forman
parte aquellos que han obtenido más de 86 puntos, que es como un
notable”, matiza la coordinadora de la guía. Para determinar estas
puntuaciones, los catadores utilizan la ficha de la Organización
Internacional de la Viña y el Vino, homologada por la Unión Europea, que
les permite mantener una homogeneidad de cata con respecto al resto del
mundo.
La Guía Repsol de los “Mejores Vinos de España”
tiene una tirada de 500.000 ejemplares, por lo que “supone una promoción
espectacular para las bodegas, pues es gratis, ya que la guía no lleva
publicidad. El único coste que tiene para el bodeguero es el de hacernos
llegar el vino”, añade Isabel Mijares. A mayores, en esta edición
también han apostado por una presencia cada vez mayor en la red, con
formatos de consulta más cómodos para los usuarios que demandan un guía
viva y útil para sus desplazamientos.
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