C.R.D.O.P.
San Simón da Costa, el queso de
vaca más antiguo de Galicia y el más premiado en catas y premios nacionales e internacionales de
su categoría, celebró ayer día 12 de marzo, una cata maridaje junto a otras de las
D.O. gallegas en el Salón de Gourmets, con el sabor más ‘enxebre’.
Esta cata, organizada por la Asociación de Queseros
San Simón da Costa, tuvo lugar en el pabellón 6, zona Xunta de Galicia a
las 18.00 horas, en el interior de la Sala de Catas, stand 6 F 10. Todos
los asistentes degustaron la gama de quesos de distintas curaciones – entre 45
días y un año y medio – de San Simón da Costa, que se armonizó con vinos seleccionados
de las D.O. gallegas: Rías Baixas, Valdeorras, Monterrey y Ribeira Sacra.
En este acto se presentó un proyecto empresarial
único en España: los 11 productores acogidos en la D.O San Simón da Costa han
constituido una empresa “Queixeiros da Chaira S.L” para la
comercialización internacional del queso San Simón da Costa bajo una marca
única “Magus”, así lo explicó María Enríquez, gestora de
exportación de Queixeiros da Chaira.
Tras la cata, que fue comentada por dos de los
productores de la D.O: Modesto Toubes y Adela Fernández, Emma Pinal,
jefa de cocina del gastrobar O Birrán, en Ribadavia (provincia de
Ourense), elaboró, una serie de tapas con los quesos de San Simón da Costa como
producto protagonista para que los periodistas asistentes pudiesen realizar sus
propias armonías. Entre sus creaciones destacaron los Cachelos
gratinados, Risotto con queso y algas y, de postre, Espuma de queso con salsa de uvas.
En definitiva, una cita en la que no faltó de nada:
materias primas galardonadas por su excelente calidad, vinos de etiqueta,
cocina de vanguardia, experimentación y aprendizaje…todo ello aderezado con
sabor 100% gallego.
No hay comentarios:
Publicar un comentario