lunes, 17 de junio de 2013

LA IV RUTA ORIGINS MASTERCLASS BY SCHWEPPES LLEGA A MADRID

El próximo jueves 6 de junio Madrid acoge una Masterclass de mixología para profesionales del sector de la mano de Javier de las Muelas y Juan Carlos Muñoz
 
 
En el marco del encuentro se celebrará además la semifinal regional del Premio Origins by Schweppes en el que los barmans podrán medir su talento en dos categorías: la preparación del gin tonic más original o del Long Drink más creativo 
Por cuarto año consecutivo Schweppes organiza la ruta Origins Masterclass by Schweppes, un evento dedicado al mundo de la mixología Premium y dirigido a los profesionales del sector que pretende desde mostrar las últimas tendencias en coctelería, mixers y destilados hasta inspirar el talento de los bartenders, a través de un concurso que premia la creatividad y la técnica a la hora de preparar el combinado.  En esta cuarta edición la ruta llega a Madrid, la última parada antes de la gran final, tras su paso por Santiago de Compostela, San Sebastián, Burgos, Valencia, Barcelona, Sevilla, Tenerife y Gran Canaria. 
El encuentro tendrá lugar el jueves 6 de junio a las 11:00 horas en el Hotel Silken Puerta de América (Av de América, 41, Madrid) y estará dividido en dos fases. La primera es una Masterclass dirigida por Javier de las Muelas y su equipo de Dry Martini y por el Presidente de la Asociación de Barmans de Madrid Juan Carlos Muñoz, en la que mostrarán a los asistentes las últimas tendencias en coctelería y mixología a nivel internacional, incluyendo nuevas propuestas en innovación sobre destilados, mixers, dropless, técnica y aplicaciones. El seminario incluirá además nociones básicas sobre la gestión del negocio utilizando para ello el modelo de trabajo de los locales más emblemáticos y exitosos del mundo.
 
 
En la segunda parte se celebrará el IV Premio Origins by Schweppes, un concurso que premia a los bartenders en dos categorías: Mejor Gin Tonic y Mejor Combinado Long Drink. Los participantes se medirán en técnica y creatividad ante un jurado compuesto por Javier de las Muelas y Juan Carlos Muñoz. Los dos ganadores recibirán una dotación de 500 € cada uno y pasarán a la Gran Final Nacional del Premio Origins by Schweppes que se celebrará en Madrid en verano y en la que competirán con los ganadores de las diferentes semifinales regionales por un premio de 3000 € por cada una de las dos categorías.
En definitiva, una iniciativa que ya se ha convertido en una cita ineludible con la mixología de autor y a la que se espera que acudan más de 250 bartenders. 






CALENDARIO IV RUTA ORIGINS MASTERCLASS BY SCHWEPPES
* Lunes 20 de mayo  – Santiago de Compostela
* Miércoles 22 de mayo – San Sebastián
* Jueves 23 de mayo – Burgos
* Lunes 27 de mayo – Valencia
* Miércoles 29 de mayo – Barcelona
* Martes 4 de junio – Sevilla
* Miércoles 5 de junio – Tenerife
* Jueves 6 de junio - Gran Canaria
* Jueves 6 de junio – Madrid Más información en www.originsremix.com.

Pequeñas Producciones, 3 nuevos vinos singulares de Marco Real

 
            
Familia Belasco ha diseñado los vinos Marco Real Pequeñas Producciones a partir de tres viñedos propios excepcionales de tres variedades muy diferentes: Garnacha, Tempranillo y Syrah. Su potencial, el trabajo desarrollado en el campo, la máxima selección y su estudiada elaboración han tenido ya el reconocimiento internacional con la Medalla de Oro en la Challenge International du Vin de Burdeos y, en Navarra, han sido elegidos como Mejores Vinos Tintos con madera de la Selección Vinos D.O. Navarra y también por la Cofradía del Vino de Navarra. Además, de conseguir tres Medallas de Bronce en el Concurso Internacional Decanter World Wine Awards 2013.
 
 
Marco Real Pequeñas Producciones da nombre a una edición de 18.000 botellas de tres vinos monovarietales, elaborados con tres variedades: garnacha, tempranillo y syrah de tres viñedos seleccionados por su calidad. Son el resultado del trabajo del equipo enológico y de campo de la bodega que han elegido las mejores tierras, las que aportan algo único que las hace especiales, para elaborar vinos de “parcelas” con producciones limitadas.
Marco Real Pequeñas Producciones Garnacha 2011 se ha elaborado con las uvas procedentes de la finca Corraliza de los Roncaleses, de 3,5 hectáreas y situada en Santacara a 349 metros de altitud y con una excelente exposición al sol, un lugar en el que tradicionalmente los agricultores de la zona han cultivado este tipo de uva. Marco Real Pequeñas Producciones Garnacha 2011 ha conseguido la Medalla de Oro en la Challenge International du Vin 2013 de Burdeos. Es un vino muy floral en el que predominan las notas de azahar con un ligero toque cítrico y de cacao amargo.
Marco Real Pequeñas Producciones Tempranillo 2011 procede de Espesuras, finca que pertenece a Torres de Río y está situada a 479 metros de altitud. Es una parcela de 4 hectáreas, con un suelo profundo y orientación norte – sur, con una óptima exposición al sol, y por lo tanto, una magnífica maduración de las uvas. Marco Real Pequeñas Producciones Tempranillo 2011 ha sido seleccionado como representante en la categoría de Vinos Tintos Con Madera de la Selección Vinos D.O. Navarra, tras la cata realizada por el Panel Oficial de Cata de vino de la Comunidad Foral. Es un vino muy afrutado con ligeros notas de regaliz entremezclado con aromas tostados y pimienta negra.
Marco Real Pequeñas Producciones Syrah 2011 es un vino elaborado con las uvas de una finca situada en Torres del Río, de 4 hectáreas, en una ladera con un desnivel de 20 metros, característica que ha dado nombre a la parcela, La Pared. Este vino es el Mejor Tinto con Madera elegido por la Cofradía del vino de Navarra. De gran complejidad, es un vino con notas de violeta que van abriendo a ciertas notas de café natural y especias.
 


 
 
Bodegas Marco Real ha visto recompensado su trabajo en el campo, en el viñedo, y es el reconocimiento a una apuesta por introducir en el mercado una marca nueva de vino, un nuevo concepto de vinos elegantes y modernos que expresan el carácter y singularidad de cada uva. Una aventura enológica en tiempos en los que se demandan la diferenciación, la originalidad y vinos de calidad a un precio competitivo y con una imagen muy atractiva y apetecible para su consumo.
 

Maestro carnicero + sumiller= el “vinomio” perfecto

El vino al servicio de la carne o la carne al servicio del vino; ésa es la cuestión. ¿Se debe elegir primero el vino en función del bocado escogido? ¿O la carne según lo que servimos en nuestra copa? Vaca Nostra -un proyecto desarrollado por el Grupo Raza Nostra y referente en restaurantes dedicados a las carnes en Madrid- soluciona estas dudas. Su tienda-bodega incorpora una especialista en vinos que trabaja mano a mano con un maestro carnicero para garantizar la perfecta armonía entre plato y bebida.
 
 
 
A la hora de maridar carne y vino hay que tener en cuenta parámetros tan importantes como la raza y el corte, en el caso del primero, y el tipo de uva, el tiempo de crianza en barrica e incluso el grado de tueste de la misma, en lo que concierne al segundo. 
Por eso Vaca Nostra, al igual que dispone de un maestro  carnicero que asesora, según las preferencias de cada  uno, qué carne y corte garantizan el mayor disfrute,  también cuenta con la figura del sumiller, que ofrece  consejo y guía por el mundo del vino, armonizando  finalmente la comida. Ambos tienen una relación  simbiótica e interactúan entre sí para asegurar el éxito de  lo que se lleva a la mesa.

Nuria España, la sumiller, que ha sido finalista durante dos ocasiones consecutivas del certamen Nariz de Oro, brinda el asesoramiento profesional del experto en vino a los comensales. Siempre tratando a éste como un alimento más y de acuerdo con una filosofía en la que deja de ser el mayor peso en la factura.
La cava del establecimiento es una espectacular exposición que abarca más de 70 referencias, entre las que se incluyen nuestros vinos y los del mundo. La bodega y el servicio están gestionados por un sumiller de Lavinia, en este caso, por Nuria. De este modo, la tienda comparte espacio con un restaurante por primera vez. La carta de vinos está ideada por Lavinia, por lo que encontramos una bodega-tienda en la que es posible adquirir los vinos que se degustan en la mesa, a precio de tienda. Esto sería una media de 6 € en referencias de un importe inferior a 30 € y el 20% de descuento en referencias superiores a este coste. Con lo que se comprueba que el vino sólo tiene un valor añadido de un descorche, sobre el precio de tienda.
Su cuidada selección de vinos se ha realizado entre más de 6.500 referencias que posee Lavinia, en función no sólo de las carnes, sino también en el método de maduración y de elaboración de las mismas. Todas ellas pasan por el horno Hosper, que cocina a más de 600ºC con carbón de encina y coco para la combustión, circunstancia que les confiere un carácter ahumado. También los vinos tienen un toque ahumado gracias a un tostado medio de barrica que, siendo lo último que toca el vino en la crianza, es lo primero que se manifiesta en boca.
 
 
Los vinos se acogen a las características organolépticas de las carnes: sabor, olor, textura y “marmoleado” (grasa intramuscular). Una Fleckvich-Simmental –vaca alemana de Baviera- puede maridarse por armonía con una Tinta de Toro o una Bobal, por su intensidad. O bien por contraste con un vino joven de una crianza breve como una Garnacha de Madrid o una Syrah de Napa Valley.
En Vaca Nostra se desafía la norma de combinar sólo tintos con carnes. La golosidad de un rosado y la estructura de la Tempranillo del que está elaborado casan perfectamente con un steak tartar de Rubia Gallega. O incluso un Godello criado sobre sus lías finas, con unos meses de madera, aguanta perfectamente una parda alpina. Ni qué decir tiene que pueden ir de la mano un champagne de larga crianza con jamón ibérico de bellota o con unas chuletitas de lechal. 

No hay reglas, sólo sensaciones y disfrute, que son diferentes para cada persona. El reto para el sumiller es descubrir, en muy poco tiempo y con apenas un cruce de palabras, a quién tiene delante.

Elite Gourmet reúne los mejores productos de la despensa española con los más reconocidos chefs en una jornada sin precedentes

Elite Gourmet, el sello de calidad que avala los mejores alimentos y bebidas españoles, reunió ayer en una sola jornada a los mejores productos de la despensa española con los mejores cocineros de nuestra gastronomía. Las 39 piezas gastronómicas estuvieron presentes en un entorno artístico inmejorable, la Casa de Velázquez, en un evento que unió arte, música y gastronomía, en uno de los más bellos atardeceres de Madrid.
 
 
 
 
La jornada daba comienzo con el showcooking de Nacho Manzano. El chef del restaurante Casa Marcial, que cuenta con 2 estrellas Michelín y 2 soles Guía Repsol, elaboró dos tapas con caviar Per sé y jamón ibérico puro de bellota Señorío de Montanera como ingredientes estrella, todo ello aderezado por el cava Elyssia Pinot Noir de Freixenet y el vino blanco Marqués de Riscal Verdejo 2012.
A continuación llegaba el turno de Ramón Freixa, 2 estrellas Michelín y 3 soles Guía Repsol, del restaurante Ramón Freixa. Los protagonistas de estas tapas fueron los mejillones en escabeche y los berberechos al natural en conserva de Frinsa. Mientras que su segunda creación consistía en un delicioso canelón de trufa elaborado con una de las últimas incorporaciones al sello: la trufa negra Laumont. El vino Pazo se Señorans Selección de Añada 2006 y el Amaren Tempranillo Reserva 2006, acompañaron estas tapas de manera sublime. Este showcooking fue uno de los más especiales de la mañana al ir acompañado de una exquisita pieza musical, que iba siendo creada nota a nota por un violonchelista, con cada paso de la receta creada por Freixa.
Paco Pérez fue el encargado de dar el toque más español a la mañana. El chef del restaurante Miramar, con 2 estrellas Michelin y  1 sol Guía Repsol, tomaba como base de sus creaciones los ibéricos de Arturo Sánchez. Un original cupcake de jamón ibérico, acompañado de un cava Gran Torelló Gran Reserva 2008, y tostadas de ibéricos con un excepcional Numanthia 2009 acompañaban la hora del almuerzo en la Casa de Velázquez de Madrid. 
 
 
La Catedral de Navarra fue avalada por las manos de Marcos Morán. La fabada y los espárragos fueron los protagonistas de las dos tapas que el chef del restaurante Casa Gerardo, con 1 estrella Michelin, 3 soles Guía Repsol, creó ayer a mediodía. Mientras que la fabada se acompañaba de un Dehesa del Carrizal Chardonnay 2010, a los espárragos se agregaba una espuma elaborada con zumo de tomate Lambda, cerveza Cruzcampo Gran Reserva y aceite de oliva virgen extra de LA Organic, ingredientes, todos ellos, del sello Elite Gourmet. El mejor aderezo para acompañar esta tapa era, sin duda, la cerveza Cruzcampo Gran Reserva.
El broche final a este espectáculo de sabor lo puso el chef de Coque, Mario Sandoval. Este estrella Michelín y 2 soles Guía Repsol, deleitó con dos originales tapas: un crujiente de cereales con sobrasada de Ganso Ibérico de Dehesa y un coulant de queso Boffard Reserva, deliciosamente acompañados por un Ribera del Duero Loess Collection y un cava Gran Brut Allier de Sumarroca.
La velada continuó con un cóctel de productos de Elite Gourmet elaborado por Bokado y amenizado con música en directo de Flamenco Jazz.
En definitiva, doce horas en las que se pudieron degustar y conocer a fondo todas las particularidades de los más distinguidos alimentos y bebidas de nuestra cocina. Una ocasión única que contó con los productores de todas estas selectas joyas gastronómicas y los mejores chefs del panorama español junto a Alejandra Ansón, directora general de Elite Gourmet, y Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía. 

BERONIA VIÑAS VIEJAS 2010

BERONIA VIÑAS VIEJAS 2010

Beronia Viñas Viejas es un Rioja de producción limitada, elaborado a partir de uvas de viñas de más de 40 años y correspondiente a la cosecha de 2010, calificada como excelente por el Consejo Regulador de La Rioja. En 2013, el año del 40 aniversario de Bodegas Beronia, se comercializarán solo 6.000 botellas de esta marca de celebración.
 
 
Beronia Viñas Viejas está elaborado con 100% Tempranillo y para su crianza ha permanecido 10 meses en barrica nueva de roble francés y 18 meses de botella antes de su comercialización.
 
 

Ficha de cata
Un vino vivo, marcado por la fruta y armonía de sensaciones. Beronia Viñas Viejas viste color granate con reflejos violáceos que denotan su juventud. De intensidad media-alta, nariz viva en la que se engarzan frutos rojos con notas minerales con suaves pinceladas de cacao y almendras tostadas. La boca se presenta amplia y carnosa, de paso muy fresco y perfecto equilibrio de fruta y regaliz. Vino de largo posgusto.
PVP: 15 €

Medalla de oro para La Vicalanda gran reserva 2005 y viñas pomal alto de la caseta 2008

Bodegas Bilbaínas (D.O.Ca. Rioja), ha obtenido Medalla de Oro para sus vinos La Vicalanda Gran Reserva 2005 y Viña Pomal Alto de la Caseta 2008 en la décima edición del concurso Decanter World Wine Awards 2013 que organiza la revista Decanter, una de las publicaciones más valorada en el sector del vino.
 
 
 
La Vicalanda Gran Reserva 2005 está elaborado con la variedad Tempranillo y cuenta con dos años de crianza en barrica bordalesa de roble francés y tres años en botella bordalesa. De color granate con ligeros tonos teja y matices violáceos, es un vino largo y complejo, de aromas limpios de gran intensidad y persistencia. En boca, es untuoso, con notable cuerpo equilibrado y cálido.
 
Viña Pomal Alto de la Caseta 2008 es un vino elegante, complejo y muy aromático. Destacan los frutos negros y violetas en un fondo mineral y apareciendo, en segundo plano, tonos torrefactos y balsámicos en perfecto equilibrio con la fruta. De color rojo picota oscuro con destellos granates, es sabroso, potente y bien estructurado.
 
En esta edición de Decanter World Wine, han participado más de 14.300 vinos de 52 países diferentes, que han podido catar 200 expertos entre los que había 75 Master of Wine y 13 Master Sommeliers. 
 
 
 

miércoles, 12 de junio de 2013

CON UN 45 % DE DESCUENTO, LLEGAN AL GRUPO OTER MÁS DE 1000 KILOS DE AUTÉNTICO BOGAVANTE GALLEGO

 Aprovechando la mejor temporada estacional del Bogavante, Grupo Oter ofrece en todos sus  restaurantes más de 1000Kg de auténtico bogavante gallego con un descuento del 45% sobre su precio habitual.
 
 
Durante 15 días, los chefs de los diversos restaurantes que forman el Grupo Oter (salvo en La Parrilla del Mago), cocinan este preciado crustáceo, en piezas de un kilo, aproximadamente, hervido o a la plancha al increíble precio de 38€ la pieza. También se sirve tibio en salpicón a la vinagreta de jerez o arroz meloso con bogavante y pescado de roca a 22€.
Además, en los dos asturianos del Grupo Oter: Teitu (Capitán Haya, 20 / 91 556 21 14) y La Leñera (Goya, 107 / 91 431 22 10) también elaboran el bugre, nombre típico con el que se conoce al bogavante el norte de España, con fabes, a 22€ la ración.
Como dato curioso,  el cliente puede elegir la pieza, que más le guste, y en el caso del restaurante  El Gran Barril (Goya, 107 / 91 431 22 10), estos permanecerán vivos en su gran piscina hasta que sean escogidos por el cliente.
Como caldo recomendado y, para conseguir una perfecta fusión gallega (DO RIBEIRO), COLECCIÓN COSTEIRA TREIXADURA 100%  a 14,50€ la botella.

¡Apúntate al “Me gusta” el Champagne en verano!

Enoteca Barolo es una wine-shop especializada en vinos extranjeros y especialmente en Champagne. Ofrecemos una colección de más de 120 referencias distintas de estos burbujeantes vinos. Muchos son Champagnes de pequeño productor que comercializamos en exclusiva en el mercado español. 
Durante el mes de junio vamos a desarrollar en Enoteca Barolo un atractivo programa de actividades sobre el Champagne. El objetivo, ayudar a mejorar el conocimiento que de este vino tienen los profesionales, y descubrir a los consumidores otras grandes bodegas y estilos. Conceptos como origen, elaboración, variedades, características, y la mejor manera de disfrutar de una bebida tan sugerente, desestacionando su consumo fuera de las fiestas navideñas.
 
 
Degustaciones
¡Probar para descubrir! ¡Probar para aprender! ¡Comprar sobre seguro!
Durante todo el mes de junio en Enoteca Barolo ofreceremos gratuitamente a todos los clientes que nos visiten, una copa de bienvenida y degustaciones de las marcas que comercializamos en exclusiva. Pequeños productores como Lamiable, Paul Clouet, Doyard, Guy Cadel, Franck Bonville, y muchos más Champagnes que te dejarán con la boca abierta.
Túnel del Champagne
También en junio, especialmente, descubriremos una masiva exposición de Champagnes procedentes de distintas zonas y de diversos precios, y como novedad incorporaremos un área de botellas frías perfectas para su consumo rápido en todo momento. Buy & drink para aquellos que no quieran dejar pasar la oportunidad.
Aunque nuestros precios ya son muy competitivos, en junio algunas de  las marcas expuestas tendrán un 10% de descuento adicional.
Catas Temáticas
Es sorprendente lo que nos queda por aprender sobre el mundo del Champagne. En Enoteca Barolo hemos preparado un interesante programa de catas que versarán sobre temáticas diferentes de este apasionante vino: las zonas de producción, los estilos de cada Maison, las variedades de uva, los Blanc de Blancs, los Blanc de Noirs, etc.  
Estas catas se desarrollarán en horario de 20:30 h. a 22:30 h. previa inscripción o reserva de plaza. 

Las jornadas del lechazo asado , una tradicion para transmitir

La capital de la Ribera, Aranda de Duero, se convierte un año más en la protagonista indiscutible de toda Castilla y León. Por su tradición ganadera, vitivinícola, gastronómica y patrimonial, costumbres tan arraigadas que han llegado a convertir a Aranda en toda una localidad de culto para la enogastronomía. Y coincidiendo con la celebración de las XIII Jornadas del Lechazo Asado se regalará a todas las personas que viajen hasta Aranda y disfruten del menú especial de Jornadas por 37 euros un vale para visitar una bodega de la D.O. Ribera del Duero.
 
 
Las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero celebran este año su decimotercera edición, dando muestra de la importancia y la fama que ha acumulado, con el paso de los años, uno de sus productos estrella: el lechazo asado.
Pero Aranda es más que lechazo asado: es cultura y tradición enogastronómica que va más allá de sus fronteras. Por eso, en estas XIII Jornadas ha querido hacer partícipes a los viajeros que visiten la localidad burgalesa para degustar el menú especial de esta festividad, por 37 euros, obsequiando un vale regalo que brinda la oportunidad de visitar una bodega integrada en la Ruta del Vino Ribera del Duero.
Este cupón se puede conseguir en cualquiera de los diez asadores participantes en esta nueva edición de las Jornadas del Lechazo Asado, o a través de la web www.lechazo.es , desde donde los viajeros tendrán la posibilidad de descargarse el vale regalo.
Las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero están organizadas por el Ayuntamiento de Aranda de Duero, la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera ‘ASOHAR’, el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero y la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León. En las mismas colaboran las marcas de garantía de la Torta de Aranda y la Lechuga de Medina. 
Los asadores participantes en las XIII Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado son: Asador El Ciprés, Mesón El Cordero, Asador Casa Florencio, Mesón El Roble, Mesón El Pastor, Restaurante Lagar de Isilla, Mesón de La Villa, Restaurante los Rastrojos, Restaurante- Asador Tudanca y Restaurante Aitana.
                                                                                                           

“LA DOMA” La cocina de de Javier Navarro aterriza en Madrid

Después de una larga experiencia, y tras cuatro años dirigiendo el restaurante “La Bohemia” en Rivas Vaciamadrid, Javier Navarro abre en la capital  y vuelve a sorprendernos con combinaciones llenas de expresión visual en una carta de temporada con el mayor respeto al producto.
 
 
Su inicio en los fogones con tan solo 16 años fue en las cocinas del emblemático “Cabo Mayor” y desde entonces el recorrido ha sido largo e intenso, donde ha ido demostrando con los años su pasión por la cocina. Ahora, Javier Navarro ha puesto todo su empeño en convertir a “LA DOMA” en un lugar agradable para disfrutar de una gastronomía muy especial. Una cocina que presta atención a los cinco sentidos con platos evolutivos que respetan la tradición, recetas que crearán emoción al comensal, demostrando que no todo está inventado y que de su interpretación personal pueden salir creaciones que, sin ignorar la tradición, se ajustan a los nuevos tiempos.
Entrantes como la Anchoa sobre Esponja de tomate y Piparra con helado de Tomate, Los Canutitos de Foie con Reducción de Licor, o la Ensalada de Codorniz con escabeche tradicional dan paso  a carnes como el Jarrete de Ternera a baja temperatura con Puré de Azafrán  o el Rabo de Toro con Risotto de Boletus, una elaboración diferente de las receta que le hizo ganar el Certamen de Cocina de la Comunidad de Madrid en 2006.
 
Pescados como el Bacalao a baja temperatura con Pil-pil de Romero, la Corvina con patata confitada y Concasé de tomate o un sorprendente y vistoso “Plato Lunar” confeccionado con salmonetes y carabineros, jugo de marisco y tierras de queso de cabra y algas, dan idea de la creatividad de una carta con enjundia y fundamento.
Su carta de vinos bien seleccionada con una buena representación de las distintas D.O. españolas completa esta propuesta, mezcla de tradición e innovación bien entendida.
El salón con una capacidad para 40 personas está diseñado y decorado de forma sencilla, con el contraste del rojo y blanco, buscando la luz como protagonista para disfrutar con tranquilidad y sin agobios de la personal cocina de Javier Navarro, quien desde hace años pone también  su profesionalidad en su catering, ahora llamado “La Doma”, rodeado de un elenco de colaboradores y empleados, fieles a la premisa de despertar la curiosidad con sus propuestas.

Buyfresco hace la compra por ti

Buyfresco llega para revolucionar la manera tradicional de hacer la compra y cocinar. Profesionales culinarios te envían una cesta a casa con tu compra semanal junto con cinco recetas creativas y saludables
 
 
Ir a hacer la compra una vez por semana y planificar los platos que harás durante los cinco días laborables es una tarea doméstica pesada y que quita buena parte de nuestro preciado tiempo. Si le añades la preocupación porqué los platos sean sanos y variados entonces el estrés puede en muchas ocasiones llegar a ser considerable. Cuántas veces has suspirado delante del súper y has pensado: ¡Ojalá hubiera alguien que lo hiciera por mi!  Pues ese alguien ha llegado y se llama Buyfresco.com. 
Se trata de una plataforma digital pionera en España que envía a sus usuarios una cesta de comida semanal junto con cinco recetas compuestas siempre por productos frescos, locales, ecológicos y de temporada. 
Cada martes recibirás en casa una cesta con la cantidad justa de alimentos para la preparación de las recetas, sanas, equilibradas y creativas que la chef y el nutricionista de Buyfresco habrán preparado solo para ti. 
 
 
Además, tu primera cesta te la traerá la chef de Buyfresco en persona, de manera que será ella quien te enseñe como preparar tus platos. Si tienes cualquier duda más adelante, estaremos a tu disposición a través de las redes sociales. 
Tal y como señala su fundador, Andrés Areitia, el objetivo de la compañía es sorprender cada semana a los clientes con recetas diferentes, que les permitirán disfrutar de una gastronomía sana y divertida sin tener que desplazarse hasta el supermercado”. 
Buyfresco.com se creó en noviembre de 2012 y desde entonces ha suministrado a más de 200 clientes. En total, ha servido unas 5.000 comidas y tiene en cartera más de 300 recetas diferentes, cuyo tiempo de preparación oscila entre los 15 y los 30 minutos. Y si eres vegetariana, ningún problema, Buyfresco te prepara tu cesta especializada en comida vegetariana. 
No lo pienses más y entra en www.buyfresco.com . Con un solo click, olvídate de la compra y prepárate para disfrutar.

‘Promesas de la alta cocina’ Cristóbal Muñoz, ganador del premio de Le Cordon Bleu Madrid

Por Ana Belen Toribio
 
El estudiante del IES Almeraya, que recibió el galardón de manos de Martín Berasategui, obtiene una beca para estudiar en este centro. El Premio Promesas de la alta cocina busca reconocer los buenos resultados académicos y potenciar el talento de los futuros cocineros y pasteleros
 
 
 
Les voy a decir una cosa, en el acto de entrega de premios que se celebró ayer en la escuela de alta cocina Le Cordón Bleu en Madrid se respiraba emoción y nerviosismo. Los y las jóvenes promesas aspirantes al premio se encontraban expectantes y esperanzados anhelando la publicación del resultado, acompañados de sus familias, más nerviosas aún si cabe. Cuando los miembros del jurado se subieron al escenario el silencio se hizo, de repente, en el lugar, antes bullicioso y animado por la degustación de ricos platos y bebidas.
 
 El jurado, presidido por Martín Berasategui y compuesto por el presidente de la Academia Madrileñade Gastronomía, Miguel Garrido, la periodista Rosa Rivas y tres chefs profesores de la Escuela, comenzó con el segundo premiado, Víctor Ayoso, del I.E.S. Escuela de Hostelería San Roque (Cádiz), que fue el segundo clasificado y que recibirá  una beca para estudiar un certificado en cualquiera de las disciplinas. Su madre no pudo contener la emoción y lloraba abrazada a su hijo consciente la gran oportunidad que se le proporcionaba y como si realmente hubiese sido el ganador.
 No obstante, el gran triunfador de la más antigua y prestigiosa academia de cocina del mundo, “de Le Cordon Bleu Madrid” fue Cristóbal Muñoz, estudiante del I.E.S. Almeraya (Almería). A punto de terminar sus estudios de cocina, declaró que “El esfuerzo ha merecido la pena.  Debo aprovechar esta oportunidad. Descubrí el certamen de casualidad y ahora veo lo que he conseguido. Sabía que si llegaba a la final de Madrid, no podía perder. Aprender la cocina tradicional en esta escuela es un honor. Es la oportunidad de mi vida”. La receta con la que ha ganado la final es Esencia y tradición. Como ganador del premio, recibirá una beca para estudiar un diploma de Cocina, Pastelería o Cocina Española valorado en más de 21.000€ en la prestigiosa escuela.

 Cristóbal Muñoz ha sido el ganador de la primera edición del Premio Promesas de la alta cocina, disputado en la sede de Le Cordon Bleu Madrid. Durante la final, los 10 aspirantes se enfrentaron a una prueba de cuatro horas en la que debían elaborar su propia versión de un mismo plato previamente determinado. El objetivo era que el jurado pudiera evaluar la calidad técnica, la originalidad, el sabor, la presentación y la exposición de cada uno de los platos preparados.
 El chef Arnaud Guerpillon, director técnico de Le Cordon Bleu Madrid, se ha mostrado muy satisfecho con el desarrollo del premio, en el que han concursado los mejores alumnos de las escuelas de cocina participantes de toda España. Declaraba que con este certamen se ha conseguido el objetivo de “Poner en valor la formación y potenciar el talento de los futuros cocineros que se están formando en las escuelas españolas”.
Le Cordon Bleu Madrid, ubicada en la Universidad Francisco de Vitoria, es la tercera sede europea de la institución. Fundada en París en 1895 Le Cordon Bleu cuenta hoy con más de 40 escuelas en 20 países.
El Premio Promesas de la alta cocina busca reconocer los buenos resultados académicos y potenciar el talento de los futuros cocineros y pasteleros que se están formando en las escuelas de toda España.
Los participantes tendrán que demostrar su destreza técnica, creatividad y talento para la cocina. ¿Cómo? Primero, el jurado preseleccionará a los candidatos entre las solicitudes recibidas. Durante la siguiente fase, presentarán una receta a concurso junto a un vídeo de participación, según las instrucciones y formatos planteados por la organización. En la última etapa, los 10 finalistas seleccionados participarán en la fase final de Madrid.
Para poder participar los aspirantes deben presentar su candidatura. Los requisitos son: ser menor de 25 años, estar estudiando un Cocina, Pastelería Cocina, Pastelería programa de cocina o pastelería en una escuela pública o privada y cursar el último año de formación. Existen dos maneras de hacerlo: a través de tu centro de estudios o mediante candidatura individual en caso de que tu centro de estudios no presente candidatos. Los premios son: Primer premio: Beca del 100% para estudiar un diploma de Cocina o Pastelería (Premio valorado en más de 21.000€)  y el Segundo premio: Beca del 100% para estudiar un certificado de Cocina o Pastelería (Premio valorado en más de 7.000€.)

Una vez más la alta gastronomía nos mantiene en la élite mundial.

Medalla de oro para gran Codorniu Chardonnay reserva en el concours Mondial de Bruxelles

El Cava Gran Codorníu Chardonnay Reserva, elaborado por la bodega Codorníu (D.O. Cava), ha sido galardonado con la Medalla de Oro en la 20ª edición del Concours Mondial de Bruxelles, celebrado del 10 al 12 de mayo en Bratislava (Eslovaquia).
 
 

Este cava Brut Nature está elaborado con los mejores frutos de las variedad Chardonnay  procedentes de los viñedos más viejos y selectos de la bodega. Con un envejecimiento de 15 meses, el cava se presenta complejo, equilibrado y cremoso. En nariz, aparecen suaves notas de tostado entremezcladas con frutas de primavera como el melocotón y las cerezas sobre un fondo de brioche y frutos secos procedentes de la crianza sobre lías. 

Limpio y brillante, el Gran Codorníu Chardonnay Reserva tiene un color amarillo pálido con reflejos dorados así como una burbuja fina y una corona persistente qie que indica una buena fermentación en botella.

El Concours Mondial de Bruxelles nació en 1994 y desde entonces, se ha posicionado como uno de los concursos con más prestigio a nivel internacional. En esta edición, el jurado, compuesto por 40 expertos de diferentes nacionalidades, ha catado más de 8.200 productos de 50 países diferentes. 

Tarsus Reserva 2008, Plata en los Premios Zarcillo

Tarsus Reserva 2008, de Bodegas Tarsus (Ribera del Duero) ha logrado un Zarcillo de Plata en la VII edición internacional de los Premios Zarcillo que convoca la Junta de Castilla y León, este reconocimiento se suma al Bacchus de plata que ya consiguió.
 
 
Tarsus Reserva 2008 ha destacado entre las más de 1.800 muestras que se han presentado a este certamen, uno de los más importantes del mundo en materia vitivinícola.
La personalidad del terroir  es una de las características más destacadas de los vinos de Bodegas Tarsus. Una personalidad que la enóloga Teresa Rodríguez consigue extraer en sus elaboraciones, conjugándola perfectamente con la potencia frutal de la uva Tempranillo o Tinta del País, autóctona de la Ribera del Duero.
Elaborado con Tinta del País (98%) y Cabernet Sauvignon (2%), Tarsus Reserva destaca por “una gran complejidad y riqueza, fruto de la cuidada elaboración y crianza que le hemos dado, que en cada cata nos ofrecerá nuevos matices”, según su enóloga Teresa Rodríguez. De color rojo picota intenso. Aromas a fruta negra madura, café y especias minerales, elegante y profundo. Con notas ahumadas y tostadas. En boca entrada dulzona, voluminoso, expresivo con un tanino pulido y bien integrado, y con un final amable y persistente.
Tarsus Reserva 2008 es ideal para acompañar carnes rojas, caza mayor y quesos semicurados.
Sobre Bodegas Tarsus
Junto a un pequeño pinar en Anguix (Burgos) se descubre ante el mundo la luminosidad y el equilibrio de esta finca de impronta claramente francesa en la Ribera del Duero. La bodega, construida en 1998 a modo de Château francés, está enclavada en el corazón de la prestigiosa Denominación de Origen Ribera del Duero.
Tarsus elabora vinos de su propio y seleccionado terroir buscando extraer la excelencia y lo mejor de las variedades autóctonas.
Los procesos de vendimia y vinificación se realizan por parcelas, bajo las directrices de la enóloga, Teresa Rodríguez, convertida en autora y responsable de la obtención de vinos de aromas profundos, alta concentración y potencial de envejecimiento.
El término Tarsus deriva de Tarso, nombre de una ciudad de Cilicia, en Asia Menor, cuna de la civilización del vino.

martes, 4 de junio de 2013

OVUM, EL REINO DEL HUEVO

Por: Segundo López 

Ovum es un moderno restaurante con terraza situado en el boulevard ajardinado de la Calle Cervantes, céntrico y muy próximo a la Avda de España, en la población madrileña de Majadahonda. El huevo, ese exquisito producto de las erotizadas aves (infundada maledicencia popular sin duda), es el rey en Ovum. Cocinado en sus más variadas formas: rotos y aderezados con laminas de ibérico, con patatas paja, revueltos acompañados de trufa negra, pochados aromatizados con trufa…
 
y una novedad: la ‘vichisua’ de trufa y boletus edulis con huevo. Por descontado, que  no podía faltar la tortilla. Como son las dos creaciones - quinta gama -, del multipremiado cocinero Senén González. Ovum ofrece su famosa tortilla española de patata con cebolla, y un delicioso entrante en forma de tapa de un solo bocado, que encierra en su interior la sorpresa de una yema de huevo que estalla al ser introducida en la boca. Al frente de Ovum el experimentado Julián María Guillén, su joven director, que no duda en investigar novedades que hagan atractiva la ingesta del ovalado regalo avícola, o las hamburguesas de vacuno, la otra especialidad de la Casa. Las humildes  hamburguesas alcanzan en el restaurante majariego nivel de excelencia. Son sublimes la de buey Kobe y la de foie. Deliciosas también son las ‘mini’ de variados sabores y texturas, que despiertan el interés de los más pequeños.
 
  Si prefiere cortar con cuchillo, un tierno entrecot podría acompañarse de una refrescante ensalada. Es muy demandada la de auténtico tomate Raff. La cerveza Heineken está bien tirada y la carta de vinos, elegida con criterio. Es corta pero suficiente - moderada en precios para no asustar al bolsillo -, y  servida por copas si no se desea ordenar botella. No me olvido que en la cocina de Ovum oficia Carolina Torres, y en sala la gentil y eficiente Liliana. (En días y horarios de afluencia de comensales el equipo del restaurante se complementa con personal de apoyo).
 
 
 
Clientes de toda edad se dan cita en Ovum, aunque se observa  una mayor afluencia de parejas y matrimonios jóvenes con sus hijos, porque sábados domingos y festivos divertidos animadores del restaurante entretienen a la infancia. En la amplísima terraza - climatizada en invierno y descubierta en verano -, se disfruta de unas vistas muy agradables que invitan a disfrutar del mejor ambiente acompañados con un refresco o un trago largo. Si se decide por un mojito o un gintonic, acertará de pleno porque Julián María Guillén es un autentico maestro en esta suerte de combinados. El precio medio de un almuerzo o cena está en torno a los 15€. Y de lunes a viernes Ovum ofrece un  menú - que varía a diario -, basado en sus especialidades (hamburguesa o huevos), a un precio fijo de 8€.   

Mítica cata de Bodegas RODA con el lanzamiento mundial de CIRSION 2010

Bodegas RODA presentó la última añada de su vino insignia, CIRSION 2010, con una cata vertical celebrada en el famoso restaurante Quo Vadis, en el Soho de Londres. El director de la bodega, Agustín Santolaya, presentó ante la prensa y compradores de vinos de alta gama, la increíble evolución de esta marca excepcional, producida por primera vez en 1998.  
 
 
La cata comenzó comparando cuatro añadas excelentes de RODA I, con diez años de diferencia entre ellas: RODA I 1994 frente a RODA I 2004 y RODA I 1995 frente a RODA I 2005. Seguidamente, continuó la cata vertical de CIRSION a través de todas las añadas impares comercializadas: 1999, 2001, 2003, 2005, 2007 y 2009 y la nueva cosecha que se presentaba como lanzamiento mundial, 2010.
Agustín explicó que CIRSION se había convertido en España casi en "un mito" y que es un vino surgido de la experiencia de la bodega en la variedad tempranillo y especialmente del trabajo en la búsqueda del momento óptimo de maduración. "Las uvas que utilizamos para elaborar CIRSION proceden sólo de algunas plantas de los viñedos más viejos, encontrarlas implica una gran experiencia para diferenciar los detalles que las hacen tan especiales”. 
Para terminar, Agustín Santolaya dijo que "el vino es una forma única de expresar el paisaje, el clima y el tiempo de cada año", y ese fue el concepto de la cata, identificar las peculiaridades meteorológicas de cada cosecha con los matices guardados a través del tiempo en cada vino.
Todos los presentes coincidieron en que, con las distintas añadas de la cata vertical, habían experimentado un viaje sin precedentes a través de distintos vinos y paisajes.
CIRSION
Es uno de los vinos tintos más extraordinarios de España. CIRSION (DOCa Rioja y 100% tempranillo), que en 1998 se vinificó su primera añada, es el resultado de una detenida selección de racimos entre viñedos determinados por una extraordinaria genética de sus cepas y una particular maduración con un  alto nivel de polimerización de taninos en la propia uva. Lo que convierten a este vino en una rareza natural llena de personalidad y de una riqueza frutal incomparable. Fiel al estilo propio de los vinos de Roda, completamente comprometidos a preservar la autenticidad del paisaje que los acuna y de los pequeños matices que le otorga la añada meteorológica, CIRSION tiene el don de la elegancia, la complejidad, la profundidad y la persistencia. Abanico de aromas en perfecta armonía, su sabor describe con suavidad y estructura la fruta negra, la tierra húmeda, violetas, chocolate y menta, eucalipto, humo... Es un vino para dar placer y transmitir hondas sensaciones que muchos aficionados de todo el mundo esperan año tras año.
Bodegas RODA
Es hoy una de las bodegas más representativas de la Rioja Alta, su visión innovadora y su filosofía de trabajo la ha posicionado en la primera fila de los mejores vinos del mundo. Fue la última bodega en llegar al Barrio de la Estación cuando ya parecía que todo estaba hecho. A finales de los ochenta Mario Rotllant y Carmen Daurella fundaron Bodegas RODA en el mítico barrio de la Estación de Haro con la intención apasionada de crear un nuevo concepto para el mundo del vino. Pronto tuvieron dibujada su filosofía, que resultó una revolución en los vinos de Rioja por su concepto moderno en la bodega, su manera de entender la viticultura y de ensalzar la importancia del viñedo viejo. Con un gran equipo técnico en sus filas que lidera proyectos internacionales de I+D+i, actualmente elabora cuatro  marcas: SELA,  RODA, RODA I y CIRSION. El perfil de sus vinos es el del Rioja moderno, de color profundo y vivo, pensado para disfrutar y dar placer en la mesa. Agustín Santolaya se encarga de la dirección general del equipo de Bodegas RODA y de Bodegas LA HORRA.  

lunes, 3 de junio de 2013

NOVEDADES EN SOLOBUEY PARA EMPEZAR OTRO SIGLO DE ÉXITOS


Solobuey, (Mercamadrid. Mercado Central de Carnes, módulo 13. Tel. 91 507 12 32. Madrid. www.solobuey.net) el negocio familiar de Luis y María de Blas, continúa siendo el principal referente de distribución cárnica, embutidos, quesos y delicatessen. Este año, amplia su repertorio para seguir seduciendo a los amantes del mejor producto, como hace desde su fundacion en 1912. Una larga carrera de esfuerzo, tesón y cariño que avala hoy su reputada posición en el sector de la alta gastronomía.  
 
 

Esta empresa cuenta con el mejor producto de ganaderías españolas y europeas de máxima confianza. El buey gallego, el auténtico y original de la región septentrional, y la ternera de la Sierra Norte madrileña son las dos estrellas de una extensa oferta que no deja de aumentar. Como su variedad de hamburguesas artesanas, tan amplia como se desee, ya que se hacen al gusto del cliente, que tan sólo tiene que elegir la carne, tamaño y formato.

Y continúa brindado extraordinarios cortes de cerdo ibérico, cordero lechal, caza mayor y menor, y nuevas creaciones cada vez más inusuales, con carnes de importación (reno, ñu, canguro, avestruz, bisonte…). Tampoco se pueden olvidar sus quesos de alta gama –Luis de Blas ostenta el título de "Maestro Quesero Artesano"-, nacionales, internacionales, ni la de ibéricos, así como una serie de especialidades únicas: ahumados, caviar, foie, aceites... artículos  delicatessen y fruta congelada. 
 
 

Además, este año, el Pirineo aragonés aterriza en las despensas de Luis de Blas con una gama artesanal de embutidos de Graus más que interesante… longanizas frescas de boletus, de trompeta negra y con trufa; gallina trufada, secallona, butifarra de lengua, sobrasada de Teruel, fuet y, como no, exquisita longaniza de buey. Todo el sabor de las ganaderías oscenses llega para hacer su catálogo todavía más delicioso, si cabe. Francia también se suma a las presentaciones de esta temporada con una gran variedad de salchichones, elaborados con carne de caza mayor y menor, y nuevos sabores sorprenderán a los paladares más atrevidos: jabalí, ciervo, pato, cabra, toro, burro, avestruz, bisonte, canguro… y salchichones de cerdo con aceitunas, boletus, nueces, vino beaujolais, arandanos, castañas, ciruelas, queso azul, pimienta verde, avellanas, guindilla... 
 
 

En mayo de 2012 cumplió un siglo, tras una trayectoria en constante crecimiento. Desde la carnicería que inauguró el abuelo de Luis, Santiago de Blas, en el Barrio de Salamanca a la prestigiosa firma que es en la actualidad. Su dilatada experiencia en el sector; la reconocida calidad de su producto - trabaja con los mejores proveedores desde hace más de 30 años -; su excelente servicio de distribución, que llega a cualquier punto de España con una atención personalizada; su gran variedad de productos seleccionados y formatos a un precio asequible; sus exhaustivos controles de calidad; la higiene de sus vehículos frigoríficos, que mantienen intacta la cadena de frío hasta el domicilio… y el cariño volcado en el buen hacer son las claves de su éxito. Hoy, continúa reinventándose para empezar por el buen camino una temporada que augura el mismo resultado

Rioja Vega Edición Limitada 2010 recibe Medalla de Plata en el influyente Decanter World Wine Awards

Rioja Vega Edición Limitada 2010 es el producto de la perfecta combinación de un clima, una tierra y unos viñedos especiales; resultado de una viticultura y una enología comprometidas con la calidad, de la experiencia y el conocimiento de los viñedos  Rioja Vega Edición Limitada 2010 ha competido con miles de vinos en el Decanter World Wine Awards 2013.
 
 
 
 
 Fundado en 2004 con alrededor de 4,000 vinos, el número de participantes se ha elevado a más de 14.000 en esta edición, siendo los vinos españoles los más numerosos con 1.616 entradas. A pesar de que el DWWA ha crecido en estos últimos 10 años, el porcentaje de vinos premiados ha permanecido constante.
No es la primera vez que la IWSC concede las más altas puntuaciones a vinos de Rioja Vega. Destacar, por ejemplo, que el vino conmemorativo de los 125 años de la fundación de nuestra bodega riojana, Rioja Vega 125 Aniversario, fue elegio Mejor Rioja del
Mundo por este mismo certamen.
Los vinos de Rioja Vega están acostumbrados a medirse con los mejores vinos del mundo en distintas competiciones. Por nombrar otros ejemplos, las medallas de oro y plata recibidas en ediciones consecutivas del Concours Mondial de Bruxelles, International Wine & Spirit Competition, Shanghai International Wine Challenge, o el Japan International Wine Challenge.
Todos estos galardones, y también altas puntuaciones de la Guía Peñin, y hasta 90 Puntos Parker, reconocen el trabajo incansable de Rioja Vega para interpretar las tradiciones de esta privilegiada región y llegar a alcanzar las metas más altas de calidad y el estilo único de Rioja Vega.

La DOP cereza del Jerte nos propone tapas refrescantes para este verano

Estuvimos en presentación de las tapas maridadas con picota del Valle del Jerte
El Consejo Regulador Denominación de Origen Cereza del Jerte, en colaboración con la marca Alimentos de Extremadura del Gobierno de Extremadura a través de Extremadura Avante, mostró el pasado Jueves 30, cómo elaborar ocho tapas diseñadas por los alumnos de primero del curso de Dirección de Cocina junto a los profesores José Luis González, Juan Julián Fernández y Miguel Vargas de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.
 

  Las tapas que se han cocinado y degustado en la Escuela han sido gazpacho de Cereza del Jerte, cucurucho con espuma de queso de la Serena y coulis de Cereza del Jerte, chuletitas de cordero villaroy con chutney de Cereza del Jerte, albóndigas de cordero con curry de Cereza del Jerte, milhojas de cebolla con queso de los Ibores y chutney de Cereza del Jerte, fingers de queso de los Ibores crujientes sobre Cumberland de Cereza del Jerte, jubileo de Cerezas del Jerte con queso de la Serena y chupa-chups de Cereza del Jerte rellena de queso de los Ibores con gelle de Pimentón de la Vera, todas ellas elaboradas con DO Aceite de Monterrubio y acompañadas de vino Ribera del Gudiana.
Con esta acción se ha demostrado la importancia gastronómica de este producto que además de fruto, es el ingrediente perfecto para elaborar tapas refrescantes y sencillas este próximo verano. Además, se ha dado a conocer la cultura y calidad de este fruto entre los futuros responsables de los establecimientos hosteleros, asegurando así que lo conozcan y distingan de otros similares.
Para uno de los profesores de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo que han dirigido el proyecto, Juan Julián Fernández, “la Cereza del Jerte es una fruta muy versátil como hemos demostrado en la elaboración de todas las tapas que hemos presentado”. “No sólo esta fruta cumple las funciones de postre, sino también, como un saludable picoteo entre horas o bien utilizar desde un primer plato frío hasta uno caliente”, añade Fernández. Además, el profesor subrayó el maridaje perfecto de esta fruta con los demás productos con DO extremeños.
 

 Para los alumnos ha sido todo un reto idear y elaborar estas tapas con cereza de la variedad Navalinda, la única que tiene pedúnculo certificada en el Valle del Jerte, que se distingue por su sabor y dulzura y por su textura carnosa y crujiente.
La directora de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, Pilar Díez, ha subrayado que “nuestro objetivo es que el consumidor conozca las posibilidades que la Cereza del Jerte tiene, además de cómo fruta fresca, para la elaboración como ingrediente base en distintos platos”.
Quino Moreno

LA SOPA BOBA, CARNES EXÓTICAS Y COCINA DE AUTOR EN ALPEDRETE

Hace unos años, el Chef Fernando Limón nos sorprendió con La Sopa Boba en Villalba, un restaurante basado en una cocina de autor creativa y diferente, que en poco tiempo se convirtió en un sitio de referencia para los amantes de la gastronomía más alternativa, aplaudida por críticos y público. Tras varios años de éxito, La Sopa Boba se trasladó de lugar. El nuevo restaurante está situado en pleno centro de Alpedrete y la esencia y sentido de la cocina siguen siendo los  mismos, pero el cambio de ubicación ha permitido crear un espacio más fresco y actual, que además cuenta con terraza, ideal para aquellos que quieran darse un homenaje gastronómico con platos sofisticados, originales y arriesgados.
 
 

Decoración 
La estética del  restaurante ha sido renovada por completo, gracias a la colaboración del diseñador Miguel Pardo Montero, del Estudio 2 de Interiorismo. Destacan el suelo de hormigón pulido a mano deforma artesanal, con incrustaciones surgidas de la memoria y el recuerdo, los grandes murales de vinilo o  la restaurada puerta de entrada de más de 100 años de antigüedad, que hacen que este lugar tenga una apariencia de cabaña de montaña. El restaurante dispone de una sala amplia, con barra y comedor, decorada con muebles antiguos y paredes forradas con carteles museísticos que evocan épocas pasadas.
Gastronomía La Sopa Boba propone una cocina ocurrente y divertida. Al frente de los fogones se encuentra el Chef Fernando Limón, quien se curtió en el restaurante Paulino, en Madrid, y que también hizo algún stage en El Bulli. Practica una cocina atrevida, en la que destacan las carnes exóticas (como el solomillo de avestruz con salsa de arándanos o los lomitos de canguro al vino tinto) y las combinaciones imaginativas (como la ensalada de pato y pulpo o la tarrina templada de pichón con cerezas y compota de tomate al jengibre). Pero, además de la originalidad, se caracteriza por la calidad de las materias primas utilizadas, desde las verduras ecológicas de temporada hasta los postres o licores (tienen un licor de regaliz de elaboración propia), con platos acompañados por los panes de Madre Hizo Pan.



El Chef sugiere:

Entrantes
* Verduras Salteadas de cultivo ecológico. 
* Huevas de erizo de mar.
* Salmorejo de tomate orgánico y carne de centollo. 

Platos principales
* Tournedó de Bisonte. 
* Taco de bacalao al horno con carabinero. 
* Solomillo de avestruz con salsa de arándanos.

Postres
* Helado de Pasas con castañas y caramelo de aceto balsámico. 
* Helado de regaliz y salsa de ciruela. 
* Sopa de cereza, vainilla y coco.
Bebidas La carta de vinos ha sido cuidadosamente seleccionada para ofrecer el maridaje más idóneo con cada plato, en la que destacan vinos y espumosos con Denominación de Origen de La Rioja, Ribera del Guadiana, Ribera del Duero, Extremadura, Ribera del Gállego, Valle de Orotava, Toro, Somontano, La Mancha, Jumilla, Valdepusa, Alicante, Vinos de Madrid o Vinos de la Tierra de Castilla, que comparten carta con referencias de países como Sudáfrica, Nueva Zelanda, Estadoshttp://www.restaurantelasopaboba.com/index_htm_files/0.gif  Unidos, Chile o Italia. Además, cuentan con 8 variedades de agua mineral.

Datos de interés Capacidad Máxima: 60 personas
Precio medio: 25 €. Sala privada con capacidad para 15 personas. Días de Apertura: De Martes a Sábado de 13:30 a 16:00 horas y de 21:30 a 00:00 horas. Domingo de 13:30 a 16:00 horas. 
Días de cierre: domingos noche y lunes todo el día. 
Acceso adaptado minusválidos.

Encuéntralo en
Plaza de Guadarrama, 9. Alpedrete (Madrid). Teléfono: 91 850 63 70 www.restaurantelasopaboba.com