martes, 30 de abril de 2013

Izadi también es viura y malvasía

Villabuena, Rioja Alavesa, abril 2013.  Bodegas Izadi, situada en pleno corazón de Rioja Alavesa, lanza la nueva añada de su vino fermentado en barrica, Izadi Blanco 2012, que se elabora a partir de los viñedos de uva blanca más viejos de la zona. 


Izadi Blanco 2012 es una de las especialidades de la bodega, puesto que para su elaboración se han utilizado las cepas que se sitúan en las cabeceras de los viñedos de más de 55 años de edad del entorno de Villabuena de Álava. 
Con una vendimia selectiva y separada, Izadi rescata las cepas de uvas blancas que antiguamente se plantaban en viñedos de variedades tintas para conseguir el vino que el viticultor deseaba. Su objetivo elaborar un vino blanco fermentado en barrica, con estructura y sutil, a la vez que fresco y expresivo.  




Pese a que la mayor parte de la producción de Izadi gira en torno a vinos tintos con base tempranillo, esta bodega de Rioja Alavesa crea un blanco riojano muy especial, con las variedades viura (80%) y malvasía (20%).  Para ello, se sigue un proceso muy detallista, que va desde la vendimia selectiva a una crianza en barricas nuevas de roble francés durante tres meses con battonage diario.  
Izadi Blanco 2012, del que sólo se han elaborado 12.000 botellas, es un vino de color amarillo pálido, con tonos verdes y una suculenta fruta blanca. Es un vino fresco y bien estructurado con buena acidez.  PVP: 9 €

“Tasting Palencia by Hoteles Suco”

El grupo de Hoteles Suco Palencia* quiere compartir contigo un destino diferente para gente que busca la originalidad y la sorpresa en cada paso. Palencia ofrece todo lo que busca el viajero más viajado: cultura, arte, paisaje, gastronomía y vino...y, sobre todo, saber que se pueden descubrir tierras y pueblos con muchos siglos de historia.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hoteles Suco te invita a formar parte de estos viajeros durante el próximo puente de Mayo, con un plan muy completo y flexible. Una escapada que podrás adecuar a tus necesidades, gustos y preferencias, ya que puedes elegir reservar en el Hotel Castilla Vieja, de 3 estrellas y en pleno centro de la ciudad, o en el Hotel Europa Centro, de 4 estrellas, más moderno y muy buen comunicado para realizar excursiones por la provincia palentina o bien, visitar las ciudades más cercanas, como Valladolid y Burgos.
En ambos casos, la Escapada “Tasting Palencia by Hoteles Suco” se podrá disfrutar durante los próximos días de Fiesta 1 y 2 de Mayo, a un precio muy especial. Incluye 2 noches en habitación doble con régimen de alojamiento y desayuno (AD), por sólo 50€ por persona en el Hotel Europa Centro y, 60€ por persona, en el caso del Hotel Castilla Vieja. Las posibles noches adicionales tienen un precio de 25 y 30€ por persona, respectivamente.
Además, te brinda la oportunidad de degustar los productos típicos de la cocina palentina, como la menestra de verduras o el lechazo churro asado, en un menú maridaje** con uno de los vinos referentes de la tierra, Pagos de Negredo Crianza 2008 (DO Arlanza). Un menú, pensado y elaborado exclusivamente para esta ocasión, que se puede disfrutar en los restaurantes de ambos hoteles, a un precio de 30€ por persona, previa reserva.
¡Lo que no te puedes perder!
Cuna del románico de la meseta castellana, Palencia sorprende a sus visitantes antes de llegar, con la impresionante figura del Cristo del Otero construida en un elevado cerro para guardar la ciudad. Con 30 metros de altura, es considerado el tercer Cristo más grande del mundo.
La ciudad se descubre poco a poco, dando un agradable paseo y con la tranquilidad y el sosiego que emana de su gran riqueza cultural. Como es el caso de la catedral de San Antolín, también conocida como la Bella Desconocida, y uno de los templos románicos más imponentes, grandes y hermosos de España. O la iglesia del Monasterio de Santa Clara, del S.XV, mundialmente famosa porque en su interior se encuentra el Cristo de las Claras, una figura yacente al que según la leyenda le crecen las uñas y el pelo.
La provincia palentina es la zona más rica de Europa en arte románico, un auténtico paseo por iglesias de los siglos XII y XIII. Y la joya de la corona es la villa romana La Olmeda, a 60 kilómetros de la ciudad de Palencia. Una gran mansión hispano romana del S.IV, muestra de la presencia romana en estas tierras y con algunos de los mosaicos mejor conservados de Hispania.
El Camino de Santiago atraviesa Palencia de este a oeste siguiendo el camino francés y es una de las zonas donde se concentran más edificaciones románicas. Son visitas obligadas las localidades de Frómista, para admirar el templo de San Martín de Tours (S.XI) y Carrión de los Condes, donde se pueden contemplar las iglesias de Santa María de las Victorias y del Camino, y la de Santiago, ambas del S. XII, y el Monasterio de San Zoilo (S.X). Puedes encontrar toda la información turística, posibles rutas y planos en la web http://www.palenciaturismo.es/.

‘ARANDA DE DUERO, TIERRA DE VINO Y CORDERO

Nos situamos al sur de la provincia de Burgos para poder vivir de cerca la cultura, el paisaje y la tradición de la Ribera del Duero. Y fijamos nuestro destino en Aranda de Duero, la capital de la comarca y una de las localidades más grandes y de mayor tradición enogastronómica. Este año celebra la decimotercera edición de una de las festividades más populares, las ‘Jornadas del Lechazo’, donde poder disfrutar, durante todo el mes de Junio, de uno de sus manjares estrella: ‘el lechazo asado’. Además en esta edición se suman dos productos con marca de garantía, como son la Lechuga de Medina y la tradicional Torta de Aceite de Aranda.
 
 
 

Por su situación geográfica, Aranda de Duero siempre ha sido considerada como punto de encuentro, de referencia y de paso para mercaderes y viajeros de Norte a Sur y de Este a Oeste de España, al estar muy próxima a capitales de provincia como Burgos, Valladolid, Palencia y Madrid. Considerada villa realenga desde el siglo XIII, cuenta con un gran peso histórico y cultural del que hoy hace alarde. Allí se celebró el Concilio de Aranda, para reformar las costumbres del clero en 1473, y fue morada y lugar de reposo de la realeza, como fue el caso de la Reina Juana de Castilla o la Reina Isabel de Portugal, que residió en la famosa ‘Casa de las Bolas’.
Otro de los acontecimientos históricos más destacados fue la creación de un plano de la ciudad, que está considerado uno de los más antiguos de España por estar dibujado en 1503, además de ser un modelo para la construcción de las ciudades del Nuevo Mundo. Gracias a la elaboración de éste plano, se puede apreciar como era la Aranda de aquella época, un pueblo integrado por tres culturas: la cristiana, la judía y la musulmana.
Aunque hay que resaltar que dos de sus mayores atractivos son el gastronómico y su fuerte tradición por la cultura del vino. Una  costumbre que ha sabido trasladar por todo el territorio nacional con la promoción y venta de sus caldos desde antaño cuando, cientos de  carretas salían de Aranda transportando los pellejos de vino diariamente, llegando a ser el principal sustento de la economía arandina.
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25 Abril 2013
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GRUPO RV EDIPRESS Ejecutiva de Cuenta: Noelia Naves noelia.naves@rvedipress.com T: 91 730 82 15 • M: 652 984 455 / 56 F: 91 730 81 93 www.rvedipress.com
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Sobre las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero                                                                                                             
Organizadas por la Concejalía de Turismo del Ilmo. Ayuntamiento de Aranda de Duero, la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera (ASOHAR), el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero y la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León. Las XIII Jornadas del Lechazo Asado, en esta edición, ofrecen al viajero, durante todo el mes de junio, diez templos de la gastronomía arandina donde disfrutar de una experiencia única en torno a una mesa y al cordero lechal con Indicación (IGP).
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La necesidad de almacenar tanta cantidad de caldo, obligó a los lugareños a construir una gran red de pasadizos subterráneos que abarcaban la mayor parte de la localidad, creando así una gran tela de araña de bodegas. En la actualidad se conservan 14 kilómetros de estas despensas del vino bajo tierra, algunas privadas y otras a la vista para el disfrute de los viajeros.
Y para hablar de gastronomía hay que centrase en uno de sus productos estrella ‘el lechazo asado’, un animal de 35 días, pequeño, de carne blanca y de raza churra, castellana y ojalada, amparado por el IGP. Unas condiciones que lo hacen único y que sólo se consiguen en terrenos de pastos frescos como los que rodean Aranda, aunque este pequeño animal se alimenta únicamente de la leche materna.
Y es precisamente este ‘manjar’ el actor principal de una de las festividades culinarias más destacadas de todo el año en la zona de la Ribera del Duero, las Jornadas del Lechazo Asado que durante todo el mes de Junio celebran su decimotercera edición. Y lo hacen con un menú especial basado en el famoso lechazo cocinado en el tradicional horno de leña, torta de aceite y ensalada de la Lechuga de Medina, los dos últimos productos denominados con marca de garantía, regado por vino de la D.O de la Ribera del Duero. De hecho, uno de los lemas de la localidad es ‘ Aranda De Duero, tierra de vino y cordero ¨

Clunia Tempranillo 2011, nueva añada de este Tempranillo singular

Clunia Tempranillo presenta su nueva añada 2011 dispuesto a seducir a los más exigentes paladares un año más. 
 

En nuestros viñedos en Tierras de Castilla y León, la uva Tempranillo demuestra una vez más cómo puede cambiar esta variedad de región a región para descubrir cualidades únicas. Clunia Tempranillo proviene de un terruño expuesto a los elementos, con una climatología y altura  extremas. Allí, la viticultura cobra un papel fundamental en el resultado, el cual, desde su  primera añada en 2007, ha cosechado excelentes puntuaciones en años consecutivos de parte  de críticos de la relevancia de José Peñín, quien, por ejemplo, en la edición 2013 de la guía, le  concedió 91 puntos. Críticos de talla internacional como John Radford, a quien en España  recordamos con gratitud por su inmensa labor para dar a conocer los vinos de nuestro país,  han reconocido en numerosas ocasiones la personalidad propia del Clunia Tempranillo. 
 

Procedente de El Gerbal, una pequeña parcela de  sólo 3,55 hectáreas, ubicada a 970 metros de
altitud en Coruña del Conde, las uvas se sometieron  a una triple selección, primero durante la vendimia  manual, después al pasar por la cinta de selección  de racimos, y por último en la mesa vibratoria,  eliminando así todas las partes verdes. Tras la  fermentación alcohólica y maceración de 18 días, y  después de la fermentación maloláctica en barricas, el vino terminó de tomar cuerpo con una  crianza en barricas de roble francés durante 12 meses y un reposo de seis meses en botella.   El resultado es un vino de intenso color rojo rubí en el que destacan los aromas de frutos rojos,  como grosellas y cereza picota, además de ciruelas y cassis, mostrando la tipicidad de su  origen. Encontramos además complejos aromas de su crianza en barrica, perfectamente  ensamblados, que nos recuerdan notas especiadas, vainilla, cacao y frescas notas balsámicas.   Su paso por el paladar es agradable, dejando en su largo recorrido el peso de su fruta, unido a  la suavidad de sus taninos.  Es redondo, equilibrado armónico y persistente. 
Los vinos de Clunia han visto reconocida su calidad y marcada personalidad en numerosas ocasiones, tanto en España, como en el extranjero, lo que dada su juventud, indica que este emocionante  proyecto deberá seguirse muy de cerca con cada añada.

Clunia Syrah 2011, nueva añada de este sorprendente vino

 Clunia Syrah presenta su nueva añada 2011 dispuesto a sorprender un año más. 
En nuestros viñedos en Tierras de Castilla y León, la uva Syrah demuestra una personalidad única. Clunia Syrah proviene de un terruño expuesto a los elementos, con una climatología y altura extremas. Allí, la viticultura cobra un papel fundamental en el resultado, el cual, desde su primera añada en 2007, ha cosechado excelentes puntuaciones en años consecutivos de parte de críticos de la relevancia de José Peñín, quien, por ejemplo, en la edición 2013 de la guía, le concedió 92 puntos. También otras publicaciones han halagado las cualidades y estilo  propio del Clunia Syrah, revistas de la talla de Robb’s Report, que recientemente dedicó una página completa a nuestro vino castellano. 
 

Procedente de La Encina, una pequeña  parcela de sólo 2,89 hectáreas en Coruña del Conde, ubicada a 950m de altitud, las uvas se sometieron a una triple selección, primero durante la vendimia manual, después al pasar por la cinta de selección de racimos, y por último en la mesa vibratoria, eliminando así todas las partes verdes. Tras la fermentación alcohólica y maceración de 21 días, y después de la fermentación maloláctica en barricas, el vino terminó de tomar cuerpo con una crianza en barricas de roble francés durante 12 meses y un reposo de seis meses en botella. 
El resultado es un vino de intenso y brillante color rojo rubí, con un elegante bouquet que nos descubre una gran complejidad de aromas y una interesante dualidad de intensidad y delicadeza de todos ellos.  Descubrimos, en ese inmenso ramillete, claras notas de fruta negra, confitura de mora y ciruela roja, que combinan a la perfección con la vainilla, destellos de hoja de tabaco, toffee, toques balsámicos y sorprendentes matices florales entrelazados con recuerdos de pimienta negra y cacao, aportando todo el conjunto una original complejidad aromática, capaz de entusiasmar a la nariz más exigente.
 
 
Su paso por el paladar es fiel reflejo de lo experimentado en nariz. La intensidad de la fruta, unida a los dulces taninos, hacen este vino agradable, elegante, suave, armónico y con un persistente retrogusto que ayuda a mantener vivo el grato recuerdo de las sensaciones manifestadas. 
Los vinos de Clunia han visto reconocida su calidad y marcada personalidad en numerosas ocasiones, tanto en España, como en el extranjero, lo que dada su juventud, indica que este emocionante proyecto deberá seguirse muy de cerca con cada añada.

LA TERRAZA CON LAS MEJORES VISTAS DE SEVILLA DA LA BIENVENIDA A LA TEMPORADA DE PRIMAVERA-VERANO

Llega el buen tiempo, y con él, la temporada de terrazas, que si en el resto de España puede aún demorarse un poco, en Andalucía ya está a punto.

Y sin duda, una de las más espectaculares de Sevilla es El Mirador de Abades Triana, espacio gastronómico liderado en cocina por Elías del Toro, junto a Francisco Gayurt en sala y la sumiller Silvia Flores.






Posada sobre el mismo río Guadalquivir y con vistas a la Torre del Oro, es un espacio al aire libre amplio y cuidado, donde disfrutar de cocina de vanguardia y raíz andaluza, así como de copas y cócteles, en un amplio horario de 13’30 a 16’00 y de 21’00 a 24’00 (no cierran ningún día).



La propuesta gastronómica de Abades Triana es una visión fina y elegante de recetas muy ligados a la tierra. La carta, que cambia según la temporada, contempla, de cara a la primavera y verano, platos como Carpaccio de salmón y rape con albahaca y espuma de limas, Terrina de foie de pato, gelatina de pasión, arena de maíz y manzana con pan de especias o Crema de tomate con laminado de vieira y langostino en Tempura. 

El precio medio a la carta ronda los 50 € y cuentan con diferentes menús como el Ejecutivo (35 €) solo almuerzos de lunes a viernes, Tapas (50 €), Degustación (80 €) y el menú “Ver o sentir”, ideal para parejas (105 €). 


SOBRE ABADES TRIANA

El restaurante ABADES TRIANA  abrió sus puertas en julio de 2008 como una de las novedades más destacadas de la capital andaluza. Tiene una superficie total de 1.639 m², que se divide en diferentes espacios. El salón principal, con capacidad para 380 comensales, El Cubo, el rincón privado y más exclusivo del restaurante, la terraza El Mirador y espacios pensados para eventos.

Porque ABADES TRIANA es mucho más que un restaurante, es el escenario perfecto para la celebración de cualquier evento privado o profesional, ya que también está proyectado como centro de celebraciones y congresos. Su gran capacidad, amplitud y versatilidad en los espacios, permiten adaptarlo a citas de todo tipo: convenciones, presentaciones, incentivos, reuniones, cócteles, bodas y otras celebraciones, etc. 

El equipo de Abades Triana
Elías del Toro es el Jefe de Cocina y Chef Operativo de Abades Triana desde 2009. Organizador profesional en grandes centros de restauración y especialidades en cocina moderna y calidad hostelera, ha desarrollado su carrera profesional en los más importantes establecimientos hoteleros de Sevilla, compaginando su trabajo con la docencia y la colaboración con programas de televisión y revistas.

Por su parte, la sala está comandada por Francisco Gayurt, con amplia experiencia en servicio de sala y dirección, tanto en restaurantes a la carta como en grandes celebraciones. El apartado de vinos corre a cargo de Silvia Flores, joven sumiller con experiencia en grandes restaurantes como Sant Celoni del Hotel Hesperia de Madrid, donde ejerció de jefe de rango, o Arola en el Hotel Arts de Barcelona.

Las terrazas del 2013

BOKADO ACUARIUM
 
Ante la bahía de La Concha y flanqueando el puerto de San Sebastián está el restaurante Bokado by Mikel Santamaría, con una terraza panorámica espectacular situada al pie del Monte Urugull, superpuesto al primer acuarium de peces que se abrió en España en 1927, renovado y ampliado con túneles acristalados en el fondo marino. Dividido en dos áreas, restaurante y bar de pinchos, añade al deleite de su excepcional emplazamiento la diversidad culinaria euskaldun.
En la carta de Bokado by Mikel Santamaría podrás encontrar desde las primavereles anchoas de Fuenterrabía, fritas o en salazón, la ventresca de bonito, los pimientos cristal de Lodosa o los espárragos de Navarra, hasta pescados como solomillos de atún rojo, bacalao confitado o lomos de merluza con hongos y berberechos. Entre las carnes, destaca en su oferta la presa de ibérico con crema de foie, los estofados de rabo de vacuno, el guiso de pollo de caserío o la carrillera, junto a la tradicional chuleta de vacuno asada o el centro de solomillo.

BOKADO ACUARIUM: Plaza de Jacques Cousteau, San Sebastián-Donostia. Tef. 943 43 18 42.  Cerrado domingos por la noche y lunes. www.bokadogrupo.com



EL BUND

La terraza urbana de El Bund, ofrece un ambiente sereno y glamuroso para disfrutar de la mejor cocina china con más de 200 platos elaborados con la tradición y actualidad del sabor de Shangai, con la variedad que proporcionan cuatro chef nativos y especializados en cuatro cocinas diferentes de la inmensidad culianria china: cantonesa, shezuan, sangainesa o dim-sum. 
Su decoración es una recreación de un jardín de Suzhou, con un muro que emula las tradicionales ventanas de la ciudad clásica, famosa por sus jardines. Gracias a la sombra de nogales y fresnos, la terraza es un espacio íntimo, fresco, silencioso. Por la noche, los juegos de luces y las velas la convierten en un romántico lugar para cenar y tomar la primera copa.
Te proponemos visitar el delicioso jardín de El Bund, un restaurante donde podrás encontrar especialidades orientales como el cohombro (pepino de mar) o el haliotis, un molusco apreciadísimo en la gastronomía china.
EL BUND: C/ Arturo Baldasano, 22.  Madrid. Tef. 911 151 813 www.elbund.com 




LA TABERNA DE ELIA
Con el buen tiempo, tomar excelente carne a la parrilla al aire libre se pone fácil en La Taberna de Elia, para muchos, el mejor asador de carnes rojas de la Comunidad de Madrid.
La carne destaca en este establecimiento del extrarradio madrileño con chuletas de diferentes tipos de reses, con el sabor potente del vacuno, magnifico wagyu con infiltración suprema, carnes de vaca rosada, incluso de la ternera lechal, todas ellas sabrosas y cocinadas en su punto. 
El steak tártaro, de entrecot o solomillo, cortado a cuchillo, es uno de los platos estrella que no se pueden dejar de probar cuando se visita, siendo, muy probablemente, uno de los más sabrosos y acertados en aliño que puedan catarse. 
En su barra pródiga en tapas, cañas bien tiradas y vinos por copas, la oferta que se amplía asimismo a las mesas altas de la terraza y a los barriles de la acera.

LA TABERNA DE ELIA: Vía Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. (ML2 Avenida de Europa). Tef: 616 87 82 87. Cerrado domingo noche.




BOKADO SAN TELMO
Situado en pleno casco viejo de San Sebastián al final de la tradicional calle 31 de agosto, se encuentra el Museo de San Telmo, donde el Grupo Bokado tiene encomendada la actividad gastronómica. En su inquietud habitual por hostelera de vanguardia, en la que los hermanos Santamaría fueron pioneros, su bar de pinchos y tapas destaca por su oferta renovadora y creativa en honor de los productos característicos de Euskalerria. Bokado-San Telmo, posee una terraza amena en un entorno cultural inmejorable con una carta permanente de pintxos tradicionales y una propuesta estacional de pintxos experimentales, estableciendo un moderno sistema de validación de platos fundamentado en la opinión de los clientes. 
La carta de vinos está distribuida por precios, existiendo una competente oferta de referencias por copas y una certera selección de champanes y cavas. Asimismo se apuesta sobre seguro en el establecimiento, con sus sugerencias de tragos largos -especialmente los gin-tonics, de superlativa implantación en San Sebastián- y destilados de calidad.


BOKADO SAN TELMO: Plaza Zuloaga, 1. Parte Vieja.  San Sebastián-Donostia, Guipúzcoa. 943 573 626. www.bokadogrupo.com



 

El Celler de Can Roca, número uno de la cocina mundial.

“¡Por fin de nuevo al número uno!”. Este era el entusiasmo compartido de la “familia” (como ellos mismos insisten y demuestran) de cocineros españoles reunidos en Londres. El Celler de Can Roca, gastronomía vanguardista y libre de profundas raíces catalanas ubicado en Girona y liderado por tres genios de la cocina salada (Joan Roca), dulce (Jordi) y líquida (Josep), ha sido elegido como el mejor restaurante del mundo de la lista 50Best de la revista Restaurant.
 
 
“Es maravilloso vivir este momento. Nos sentimos muy queridos, muy apoyados. Y este premio es muy importante para toda la cocina española. Demuestra que seguidos atrayendo las miradas de los gourmets de todo el mundo y refuerza la imagen del compromiso español con la vanguardia, que la creatividad está vigente, muy viva. La gastronomía española necesitaba un empuje como este para reivindicarse frente al mundo”, afirmaba, con su habitual templanza, Joan Roca. Sus hermanos Josep y Jordi lucían más nervios e incredulidad. “Estoy flipando, tenía expectativas, pero no me atrevía a ilusionarme del todo”, decía Jordi, el autollamado “postrero” de la casa Roca. Josep, jefe de sala y con los premios más prestigiosos de sumillería en su haber, ya se olía algo de la “catarata de afectos” cuando el lunes por la mañana, durante la presentación en Londres para prensa internacional de la ópera gastronómica de El Celler titulada Somni, el público les ovacionó durante más de 15 minutos. “Esto es muy fuerte, no hace falta que nos den nada más”, pensó Josep Pitu Roca. Pero se lo dieron: el gran premio. Y los aplausos resonaron en el auditorio londinense Guildhall. También hubo una ola de abrazos entre los colegas: René Redzepi, Massimo Bottura, Gastón Acurio... No había rivalidad, sino compañerismo.

Los tres hermanos Roca regresarán “al servicio” de su restaurante gironés el martes por la noche, a compartir entusiasmo con su familia. Los padres que les inocularon la pasión culinaria desde su pequeña casa de comidas, Josep Roca y Montse Fontané, no caben en sí de gozo. “Seguiremos trabajando duro como siempre”, dicen los Roca, cuya tenacidad y “amabilidad extraordinaria” reconoce Restuaurant. “Su filosofía de cocina emocional y su excelencia como equipo”, destacan “hacen de El Celler una experiencia inolvidable”.

Los Roca, que lucen tres estrellas Michelin y han hecho realidad su sueño de liderazgo, presentarán su revolucionario Somni (gastronomía, música y realidad virtual) el próximo lunes, viven un momento dulce. Acaban de lanzar estos días su gran libro de referencia. Han encuadernado los 25 años de su historia en un volumen que contiene 24 platos, recetas, narraciones y espectaculares fotos: todo para documentar (en español, inglés y catalán) su proceso creativo, anclado en el entorno de su región y absorbiendo técnicas y productos de su inquietud viajera: Asia (ajo negro japonés, yuzu, soja coreana…) o América (ahora experimentan con la quinua peruana y granos andinos y brasileños). Han hecho escuela, tienen aprendices de Roca por todo el mundo y, para su orgullo, ha entrado en la lista 50 Best el restaurante brasileño Maní, liderado por los chefs Dani Redondo y Helena Rizzo pareja surgida en El Celler y triunfadores en la escena gastronómica de Sao Paulo.



 Los Roca renovaron hace poco la dirección gastronómica del hotel barcelonés Omm, donde además del restaurante de alta cocina brindan tapas creativas y asequibles en el Roca Bar, donde triunfan con los Rocadillos, una versión salada (incluso contienen guisos) de un brioche caliente sellado con una máquina que Jordi, el menor de los Roca, ideó como contenedor de helados en invierno en su iconoclasta heladería de Girona Rocambolesc.

Pero su creatividad triangular ha parido más inventos, como el Rotaval, una curiosa máquina para lograr destilados (incluso de sólidos) creada junto al centro de investigación alimentaria Fundación Alicia. Han desarrollado toda una línea de cocina del vino (incluido un cava masticable) y han roto las fronteras de lo dulce y lo salado. Han transformado perfumes en dulces y viceversa, uno de sus platos míticos,Núvol de llimona, se ha concentrado como esencia en un frasco. Los Roca son exploradores constantes del origen de los sabores y las sensaciones de los comensales. La provocación de experiencias sensoriales forma parte de su menú. Los sabores de su memoria mediterránea pueden surgir en unos sofisticados y minimalistas canelones (con los ingredientes de toda la vida) o un trampantojo bonsai de un olivo, donde los frutos de las ramas son aceitunas recreadas.

 





Entre esa “familia” de la cocina española que se ha juntado en Londres hay alegría porque de nuevo están tres españoles entre los diez primeros: El Celler, Mugaritz (que pasa del 3 al 4) y seis en el total de los 100 mejores. Arzak, se mantiene ya varias temporadas en el octavo puesto. Quique Dacosta, que ha logrado este año tres estrellas Michelin por su restaurante de Denia, registra una notable subida (escala 14 puestos) hasta el 26. En el 44 aparece el asador vasco Etxebarri de Victor Arguinzoniz (baja 13 puestos), en el 64 está el también vasco Martín Berasategui y al 77 entra Tickets, el bar de tapas de vanguardia con Albert Adrià como jefe de cocina.

El ya ex número 1 mundial Noma, del danés René Redzepi se había subido al podio en 2010 y se mantuvo los dos años siguientes. Ahora está en el segundo puesto y no ha logrado la hazaña de elBulli, que se mantuvo líder cuatro años seguidos (de 2006 a 2009) y que ya había ocupado el top en 2002. Ferran Adrià, a quien Restaurant dio el título honorífico de Mejor Cocinero de la Década, lloró ayer de emoción al recibir la noticia del triunfo de sus amigos de El Celler, según confesó en Londres (adonde acudió para presentar el libro del colectivo naturalista Cook it Raw) su hermano Albert Adrià, contento de ver cómo su bar de tapas barcelonés Tickets (un mini Bulli para degustar creaciones adrianescas) que ha entrado este año al número 77. “El triunfo de los Roca es un relevo con entidad y capacidad de liderar”, decía Albert, que había compartido expectación con sus colegas Redzepi (“bastante tranquilo”) y Alex Atala. El brasileño, que figuraba en las quinielas como posible número uno, ha quedado en el sexto puesto con su vanguardista D.O.M., donde los ingredientes de la selva amazónica son la seña de identidad naturalista. Y además del local de Atala, que recibe el Premio Acqua Panna al Mejor Restaurante de Sudamérica, y sus vecinos paulistas de Maní, en la lista Restaurant también aparece la chef de Rio de Janeiro Roberta Sudbrack (puesto 80).

Otro que figuraba entre los favoritos del podio, el italiano Massimo Bottura -que también comulga con el estilo naturalista de Redzepi y Atala- es el tercero de los top con su Osteria Francescana de Modena. Italia además tiene un reconocimiento especial este año con el premio a la mejor cocinera del mundo que recibe Nadia Santini, del restaurante Dal Pescatore. Ese mismo premio lo recibió el pasado año la española Elena Arzak.

El galardón Chef's Choice, el más votado por sus colegas cocineros -en la lista votan chefs y especialistas gastronomómicos de todo el mundo que seleccionan restaurantes visitados en los últimos 18 meses- ha recaído este año en Grant Achatz, un hijo de elBulli, que triunfa en Chicago con Alinea. El restaurante neoyorquino Eleven Madison Park, de su compatriota estadounidense Daniel Humm, ha sido premiado por como "el mejor restaurante de Norteamérica".

Francia, que mantiene seis restaurantes en la clasificación 50 Best, ha visto reconocida una leyenda, Alain Ducasse, Premio a la Trayectoria Profesional. Este galardón lo recibió el pasado año Juan Mari Arzak, "emocionado por el éxito de la familia Roca" y satisfecho de que uno de sus alumnos aventajados, Bruno Oteiza, haya situado el restaurante Biko de México D.F. en el puesto 31. Otro mexicano emergente, Pujol, ha subido al 17.

Entre las subidas latinas de este año destaca el avance del restaurante limeño Astrid y Gastón, de Gastón Acurio, y el también limeño Malabar está en el 76. La pujanza de la cocina latina ha hecho que el próximo año se realice en Perú la primera edición de Los 50 Mejores Restaurantes de Sudamérica. La división regional de 50Best tuvo su primera edición asiática este año, con la elección de la mejor cocinera de Asia, Duongporn Songvisava (restaurante Bo.Lan), y el mejor restaurante de Asia, el japonés Narisawa. El tokiota Yoshihiro Narisawa ha subido al puesto 20 en la lista general y en el 22 está otro destacado colega, Seiji Yamamoto, con Nihonryori Ryugin.

Esta lista Restaurant, es una lista mediática, que pone el foco en las tendencias mundiales. Como todas las listas y guías, es subjetiva, reconoce Roca, pero admite también "que beneficia al impacto internacional de un restaurante". "Es una lista muy competitiva. Hay mucha gente buena que está y también gente excelente que no está. El mundo es muy grande", añade Andoni Luis Aduriz, ocho años incluido entre los puestos relevantes del 50 Best, fue también Chef's Choice, preferido por sus colegas, y ahora ha bajado del puesto 3 al 4. "No me siento decepcionado, sino privilegiado", afirma. "Estoy feliz por el éxito de la cocina creativa y por mis amigos Roca. Es un triunfo que compartimos todos".

Un menu para chuparse los dedos y adaptado a todos los bolsillos

Durante todo el mes de Junio, diez asadores de la localidad burgalesa ofrecerán un completo repertorio gastronómico por 37 euros, que tendrá como protagonista el lechazo asado
 

La capital de la Ribera, Aranda de Duero, se convierte un año más en la protagonista indiscutible de toda Castilla y León. Por su tradición ganadera, vitivinícola, gastronómica y patrimonial, costumbres tan arraigadas que han llegado a convertir a Aranda en una localidad de culto para la enogastronomía. Coincidiendo con la celebración de las XIII Jornadas del Lechazo Asado, los asadores implicados elaborarán un menú especial de Jornadas por 37 euros, para deleitar hasta el paladar más exigente.
Las Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero celebran durante todo el mes de Junio su decimotercera edición, donde el aroma y el sabor del cordero lechal asado impregnarán todas las calles de la ciudad arandina. Disfrutar de un cuarto de cordero lechal asado en horno de leña es toda una delicia para los sentidos, y una receta de éxito de uno de los platos más destacados de la gastronomía de Castilla y León. Una fórmula culinaria que ha pasado de generación en generación y que protagoniza las XIII Jornadas Gastronómicas del Lechazo.
Diez serán los asadores que ofrecerán un menú por 37 euros que incluye, además del cordero lechal, una selección de entrantes como puede ser Paté de lechazo, Hamburguesas de lechazo con huevo y crujiente de panceta, Raviolis de Pensamientos de Lechazo o Morcilla , entre otras exquisiteces gastronómicas a base de platos auténticos, únicos y tradicionales acompañados de vino D.O. Ribera del Duero, que se unen al folclore y visitas a las bodegas subterráneas, entre otras muchas propuestas. El consumo del lechazo es una tradición viva entre los arandinos y está unida a la celebración de algún momento especial.
Estas Jornadas del Lechazo Asado de Aranda de Duero están organizadas por el Ayuntamiento de Aranda de Duero, la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera 'ASOHAR', el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero y la Indicación Geográfica Protegida del Lechazo de Castilla y León. También participa Hotel Restaurante Asador de Aranda, Asador el Ciprés, Asador Casa Florencio, Mesón El Roble, Mesón El Pastor, Restaurante Asador Lagar de Isilla, Restaurante Aitana, Mesón de La Villa, Restaurante Finca los Rastrojos y Restaurante Asador Tudanca.
Toda la información sobre estas jornadas se puede encontrar a través de www.lechazo.es
 
 
 

Platos antigoteo, diseño y utilidad

La firma líder de productos originales de auténtica pizarra, PLATOS Y PIZARRAS, lanza al mercado PLATOS ANTIGOTEO en redondo, rectangular y cuadrado que, además de la belleza y consistencia del material, son ideales para poder servir carnes y salsas en la mesa de una forma profesional y elegante  sin miedo a que se derrame. Se trata de platos con un pequeño filo cóncavo que recoge cualquier derrame de carnes, guisos, fritos, etc impidiendo cualquier mancha en manteles o comensales.
 
 
 
Cualquier pieza de PLATOS Y PIZARRAS se puede personalizar ya sea con tiza escribiendo el mensaje deseado o mucho mejor, grabando a fuego el logo, nombre o mensaje que se desee.
 
> PVP PLATO ANTIGOTEO REDONDO: 6€
> PVP PLATO ANTIGOTEO CUADRADO: 11€
> PVP PLATO ANTIGOTEO RECTANGULAR: 9€
'UN CONCEPTO REVOLUCIONARIO: SIN LÍMITE'
 
Del gris de la cantera a la sofisticación de una pieza de pizarra. La marca PLATOS Y PIZARRAS nace de una empresa creada en 1928 cuya actividad principal ha sido la explotación de canteras de pizarra para la construcción que, gracias a la creatividad de su propietaria y diseñadora, María Campo, ha encontrado una nueva salida diseñando platos de mil formas, bomboneras, salseras, porta brochetas, bandejas, etc. La pizarra, por su versatilidad y durabilidad, es el material perfecto para crear y diseñar sin límite. Cualquier idea se puede producir en pizarra,  cajas de vino, bomboneras, pisapapeles, bolas de Navidad, banderillas para fiestas infantiles, etc e incluso grabar con un nombre, mensaje o logo. Ya son más de 90 productos diseñados por María Campo en exclusiva sólo en www.platosypizarras.com.


'DISEÑO 100% PERSONAL, NATURAL, VERSATIL, DURADERO, ELEGANTE'
PLATOS Y PIZARRAS sólo diseña productos exclusivos cuya materia prima es la pizarra en su formato más elemental, 100% natural. Los platos y bandejas de pizarra de PLATOS Y PIZARRAS son piezas de diseño de última tendencia, útiles, únicos y personalizables.
Entre sus múltiples ventajas, la pizarra es un excelente conductor del frío y del calor por lo que su utilidad para mantener el calor de la comida, carnes por ejemplo, o conservar el frío, por ejemplo de caviar y ostras, lo hace imprescindible en el servicio de una mesa a la vez que decora exquisitamente la puesta en escena.
 
 
'EN EXCLUSIVA EN WWW.PLATOSYPIZARRAS.COM'
La pizarra, única en cada pieza por ser un material natural formado por la compactación de arcillas en forma de finas láminas, se transforma en www.platosypizarras.com en piezas personales, todas con 9 características comunes:
1.- PRODUCTO DE RESTAURACIÓN Y DECORACIÓN: Diseño con gran variedad de formatos y utilidades
2.- PRODUCTO ÚNICO: Pizarra 100% natural. Cada pieza es única y diferente a las demás
3.- DURABILIDAD: Durabilidad y resistencia de las piezas
4.- USABILIDAD: Ideal para el día a día en tu mesa, como portador de joyas,
5.- PERSONALIZACIÓN: Grabación de nombre o logo (aprox 2€)
6.- A LA CARTA: Creación de platos a medida, según gusto y espesor de pizarra
7.- GARANTIA DE CALIDAD: más de 50 años de experiencia con cantera y fábrica propias
8.- SERVICIO y RAPIDEZ: 24h – 365 días, entrega en 24h
9.-SELLO DE CALIDAD: Sólo los auténticos platos de PLATOSYPIZARRAS vienen marcados con un discreto P&P en el dorso

domingo, 28 de abril de 2013

RICARDO SANZ CHEF MILLESIME

Por Segundo López
 
Los premios de carácter nacional “Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva” ha celebrado su IV edición en el singular restaurante Ars Natura que nos ha regalado una visión espectacular de la ciudad de Cuenca. El galardón ha recaído en el chef madrileño Ricardo Sanz, del prestigioso restaurante Kabuki Wellington de la capital de España.
 
 
Su elección ha sido la decisión de un jurado, presidido por Rafael Ansón, integrado por críticos gastronómicos y periodistas especializados. Ricardo Sanz, embajador por derecho propio de la cocina japonesa de calidad, ha sido elegido entre los más reconocidos chefs de las Comunidades Autónomas que integran la zona centro del país: Madrid, Castilla-La Mancha, La Rioja y Castilla y León. El premio “Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva” se convoca anualmente desde hace cuatro años y reconoce la labor de los cocineros más relevantes y de mayor proyección internacional de nuestra restauración. Junto a Ricardo Sanz, este año el jurado de “Chef Millesime” ha premiado a los cocineros:


Nacho Manzano
(2 estrellas Michelin) Arriondas. Asturias. Restaurante "Casa Marcial". (Zona Galicia- Asturias-Cantabria).

Gorka Txapartegui
(1 estrella Michelin) Bilbao. Restaurante "Alameda" (Zona País Vasco-Navarra)

Jordi Roca
 (3 estrellas Michelin) Girona. Restaurante "El Celler de Can Roca" (Cataluña-Aragón)

Angel León
 (1 estrella MIchelín). El Puerto de Santa María. Cádiz. Restaurante Aponiente  (Zona de Andalucía, Extremadura, Ceuta, Melilla y Canarias)

Quique Dacosta
  (3 estrellas Michelin) Denia. Valencia "Quique Dacosta" (Zona Comunidad Valenciana-Murcia-Baleares)

 
 
Sandra Reig Directora General de Millesime ejerció de maestra de ceremonias con su habitual solvencia y simpatía. Agradeció la presencia del patrocinador Diego Antoñanzas, director de RRPP de Heineken, firma patrocinadora, y de Juan Ávila, Alcalde de Cuenca, que entregó el premio a Ricardo Sanz en un formidable almuerzo recreado por una constelación de cocineros con estrellas Michelin; todos ellos chefs amigos, que acompañaron y apadrinaron a Ricardo Sanz, que en un alarde de humor manifestó: “Estoy muy contento con este premio porque lo tengo en propiedad y no podrán arrebatármelo… como pudiera ocurrir con las estrellas Michelin. Alberto Juberías y Manuel de la Osa (Ars Natura), Francis Paniego (El Portal de Echaurren) y el premiado, Ricardo Sanz (Kabuki Wellington), cocinaron lo que sigue:

LOS APERITIVOS

Manuel de la Osa y Alberto Juberías
Gel de queso, asadillo manchego, anguila y arenque
Morteruelo 2013
Mojete de perdiz

EL MENÚ

Francis Paniego
Espárrago blanco con mayonesa de Perrechicos
 
 

Manuel de la Osa y Alberto Juberías
Ajoarriero con cuscús de Coliflor, Hinojo y Fruta de la Pasión

Ricardo Sanz
Pescado Blanco a la bilbaína

Francis Paniego
Merluza rebozada con Pimiento verde

Ricardo Sanz
Costilla de Wagyu con salsa Teriyaki
Manuel de la Osa y Alberto Juberías
Chocolate con Azafrán
 
 


LOS ARTÍFICES DEL MENÚ

El premiado… Ricardo Sanz
Restaurante Kabuki. Tres estrellas Michelín (repartidas entre Kabuki Wellington, Kabuki Presidente Carmona y Abama Kabuki)

Ricardo Sanz es el chef `honoris causa’ de la cocina japonesa en nuestro país. Estudió en la Escuela Nacional de Hostelería de Madrid, pero fue en 1994, -año en que conoció al maestro Masao Kikuchi (TOKYO–TARO)-, cuando se dejó fascinar por la cocina japonesa. Desde entonces, su filosofía se ha basado en sumar aires mediterráneos a las técnicas niponas,  respetando siempre la tradición, y aportando su particular sencillez y elegancia.

El invitado… Francis Paniego
El Portal de Echaurren. Una estrella Michelín.

El chef riojano pertenece a la cuarta generación de una familia hostelera de Ezcaray. Francis reinterpreta la tradición y se convierte en uno de los exponentes de la cocina evolutiva de La Rioja. El pasado 2012 fue sin duda su gran año: recibió una segunda estrella Michelin para el restaurante del Hotel Marqués de Riscal, en Elciego; obtuvo el Premio Nacional de Gastronomía y fue reconocido como Chef Millesime.
 
 

Los anfitriones… Manolo de la Osa & Alberto Juberías
Ars Natura. Una estrella Michelin

Manolo de la Osa es un icono de la gastronomía de nuestro país, y más concretamente de la cocina manchega, convirtiendo Las Pedroñeras en punto de peregrinaje obligatorio desde hace años. En Ars Natura, y junto a
Alberto Juberías como jefe de cocina, su cocina empieza a viajar, tímidamente, más allá de su terruño,  pero sin perder la identidad del producto local y la genialidad en la inventiva.

sábado, 27 de abril de 2013

COMIENZA EL TERRACEO


EN MADRID: en cualquier lugar de la ciudad, se convierten en las protagonistas en cuanto empieza el buen tiempo…


Ayre Gran Hotel Colón, el vergel de los fines de semana, con buffet mediterráneo y showcooking (Pez Volador, 1. Tel. 91 400 99 00. Madrid. www.ayrehoteles.com)
Su terraza es un oasis en medio de la ciudad. Llena de vegetación, es un remanso de paz, donde disfrutar de su buffet mediterráneo al mediodía, de unas cenas a la carta o de su selección de tapas pensadas para compartir. Todo ello, seguido o acompañado de las mejores ginebras y bebidas Premium. ¿Lo último? Cada fin de semana sorprenderán a los comensales, con un showcooking en el que la estrella es el trinchado de asado, los sábados, y los domingos, el Arroz con bogavante. El precio del buffet con estos platos incluidos es de 24 € y de 12 € para los niños menores de 10 años… Porque para ellos, esta terraza, también es perfecta.
 
 

Gasset Habana, un poquito de Cuba en la Milla de Oro madrileña y con ¡¡auténticos mojitos!! (Ortega y Gasset, 69. Madrid. Tel. 608 940 539. www.gassethabana.com) 
Un pedacito de Cuba en la Milla de Oro de Madrid con una refrescante terraza, para disfrutar de la mejor y más tradicional comida de la isla, entre la que no puede faltar la Ropa vieja o las Papitas rellenas. Además ofrece una amplia variedad de desayunos, con una selección de tés y cafés mezclados exclusivamente para ellos. Una original repostería con tartas hechas a base de frutas tropicales, como guayaba y coco para la merienda más fresca y saludable. Y una extensa carta de ginebras, cócteles, los mejores mojitos, y cervezas cubanas para el afterwork y copas.  
 
 

Ikura CR y su fresca y ligera comida japonesa (Costa Rica, 22. Madrid. Tel. 91 359 98 63. www.ikura.es) 
Sólo tiene 6 mesas, así que su amplia terraza, ya con 16, le encanta a su fiel clientela, a la que su sushiman y propietario Jaime Finol enamora con una singular gastronomía, fruto de todas sus vivencias. El Gunkanmaki de yema pochada con crujiente de lentejas, jamón ibérico y perlas de trufas o el Nigiri de foie con kanten de mango caramelizado, son una buena muestra de ello. 

Kasanova, con la carta de destilados más amplia de la capital (Alcalde Sainz de Baranda, 44. Madrid. Tel. 91 557 18 34. www.restaurantekasanova.com) 
Un exquisito restaurante italiano que saca propuestas como los Tagliatelle capriolo con ragú de gamo, setas variadas y parmesano al boulevard… pero lo mejor, es sentarse a descubrir su súper carta de destilados en la que no faltan whisky, ron, ginebra y vodka, y para rizar el rizo, amplían con tequila, armagnac, cognac, brandy, calvados y grappa. ¡Es la carta de destilados más amplia de Madrid! Además, abre todos los días.

La Corrala, la terraza de moda en La Latina
(Cava Baja, 14. Madrid. Tel. 91 119 14 23) 
La Posada del Dragón y su barra Dragónate esconden un secreto con mucha historia… Una corrala del siglo XIX convertida en una agradable ‘terracita’. Un coqueto espacio donde el tiempo se detiene, las nubes pasean a lo lejos y que puede disfrutarse los 365 días del año, a cualquier hora del día. Y es que, es perfecta para tapear o simplemente tomar una caña bien tirada. ¿Otra opción? Decantarse por su menú diario o un buen gin tonic.
 
 

Los Galayos, para descubrir, porque la Plaza Mayor no es solo para ‘guiris’ (Botoneras, 5 esquina Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28.  www.losgalayos.net) 
Estrena terraza esta temporada… Y no, no ha ampliado su espectacular terraza de la Plaza Mayor, ni ha reformado la de la calle Botoneras, sino que ha abierto una tercera en el ¡reservado de la última planta!. Una excusa más para ir a este restaurante centenario y probar una de sus reputadas recetas: cochinillo, arroces, carnes de primera y pescados que comparten turistas nacionales e internacionales así como clientes de aquí, de siempre y otros, recién llegados.
 
 

EN EL SUR, la primavera es la estación perfecta para disfrutar de las terrazas

Boka, con vistas al mar  (Puerto Deportivo Sotogrande, Plaza de las Palmeras, Cádiz. 956 790 206. www.bokarestaurante.es)
De la mano del chef francés Jerome Graum y de la exótica Haby Zongo, este restaurante situado en el puerto deportivo de Sotogrande y con vistas al mar, ofrece una cocina con un ligero toque francés y con una notable influencia mediterránea y del producto local. Su terraza, para 40 comensales, es el lugar ideal para disfrutar cenando junto al mar y rodeado de palmeras de platos como el Atún de Almadraba con especias, el Ravioli de gambas con ensalada thai, el Magret de pato, curry negro o el Pichón rustido 
 
 

Beatriz Bravo García es la segunda camarera de esta I edición de Concurso Camarero del Año en conseguir su pase directo a la Gran Final al lograr ser la vencedora de la 2ª smf. celebrada hoy en Burgos.

Una nutrida y exigente preselección llevada a cabo por Linkers en colaboración con Concurso Camarero del Año, ha dado con los ocho semifinalistas encargados de representar lo mejor de la hostelería de la Comunidad de Madrid, Castilla y León, y Castilla La Mancha.
Estos ocho semifinalistas han pasado a concursar desde las nueve de la mañana hasta las 5 de la tarde en una serie de exámenes y completas pruebas multidisciplinares, demostrando a través de ellas sus conocimientos y cualidades para lograr alzarse con el pase a la Gran Final.
 
 
En cuanto al jurado, en esta semifinal contamos con Ismael Álvarez Justo (Sumiller del rest. Nerua, Bilbao), Diego Rodríguez Rey (rest. Bohío, Toledo), Susana Gómez (Canal Cocina), Paco Berciano (periodista gastronómico), Mariano Castellanos (Presidente de Honor de AMYCE y responsable de formación de Linkers), así como Xoan Cannas (rest. Pepe Vieira y Presidente del Jurado).
Este jurado de calidad excepcional ha dado su veredicto: el tercer premio ha sido para Iván Oliva López Astilleros (Bodegón Daimiel, Ciudad Real), el segundo premio ha recaído en la burgalesa Alicia Gutiérrez Mencerreyes (Ecuela de Hostelería y Turismo La Flora), y el primer premio ha sido para Beatriz Bravo García (Estudiante de estudios superiores de Maestresala en la Cámara de Comercio de Madrid).
 Apasionada y tremendamente orgullosa de su profesión, así es Beatriz Bravo, la justa ganadora de la 2ª semifinal de Concurso Camarero del Año.
Actualmente Beatriz se encuentra cursando los estudios superiores de Maestresala de la Cámara de Comercio de Madrid (2012-2013) a lo que ha sumado los Estudios Superiores de Sumiller de la Cámara de Comercio de Madrid, Técnico Especialista en Gestión de Comidas y Bebidas, por el Parador Escuela de León, y Protocolo y Relaciones Institucionales por La Universidad Miguel Hernández de Elche y por La Escuela Internacional de Protocolo de Madrid.
 Apasionada y orgullosa de su profesión, con una actitud proactiva, comprometida con la imagen de la empresa, exigente y profesional en el trabajo que desempeña. Creativa, minuciosa y con pleno conocimiento del servicio. Su objetivo es dar a conocer todas sus competencias demostradas en su experiencia como Camarera en los Paradores como Alcalá de Henares, Olite, Vic Sau y Parador de Córdoba.
También cuenta con la experiencia en hoteles como, Hotel Vincci Capitol de Madrid, Hotel Villa Magna en Madrid.
 
 
Un criterio de excelencia aplicada a la hostelería que se refleja en un servicio lleno de detalles”
Entrega de premios
Con respecto a los premios Concurso Camarero del Año fueron entregados por este orden: entregó el tercer  premio el periodista gastronómico Quino Moreno Soto a Iván Oliva López Astilleros (Bodegón Daimiel, Ciudad Real), el segundo lo entregó Pedro Palacios, Director General de Capital Española de la Gastronomía a la burgalesa Alicia Gutiérrez Mencerreyes (Ecuela de Hostelería y Turismo La Flora), y el premio al ganador  se lo ha entregado  Carlos Cubillo (Director Comercial  del Área Norte del Grupo Mahou-San Miguel) a la madrileña Beatriz  Bravo García del Restaurante Bahía Taberna, de Madrid.
 Un concurso necesario que nace bajo el abrigo de CCA para representar a la totalidad del sector hostelero.
Cuántas veces hemos pensado en la profesionalidad y el gran trabajo que realizan todos esos camareros que nos atienden, nos escuchan, nos aconsejan y complementan nuestras cenas y comidas con las bebidas más adecuadas. Ellos no son sólo meros transportadores de las creaciones que salen del equipo de cocina, sino que nos las explican, las maridan, las completan y se encuentran en alerta permanente de cualquier necesidad o deseo por parte del comensal.
En agradecimiento a todos estos profesionales y en respuesta a una equiparación de los equipos de sala y de cocina surge el I Concurso Camarero del Año. Éste se desarrollará en paralelo al Concurso Cocinero, en 5 semifinales y con la gran final en el Salón Alimentaria Barcelona 2014. Las pruebas a las que se enfrentan los participantes pasan por examen teóricos, catas a ciegas, cartas erróneas, pruebas de coctelería, montaje de mesa, steak-tartar, etc...Todo ello con un jurado excepcional dirigido por Xoan Cannas (director de restaurante Pepe Vieira, Poio, Pontevedra), y acompañado en su labor de jurado, en esta segunda semifinal por Ismael Álvarez Justo (Sumiller del rest. Nerua, Bilbao), Diego Rodríguez Rey (rest. Bohío, Toledo), Susana Gómez (Canal Cocina),  Paco Berciano (periodista gastronómico), Mariano Castellanos (Presidente de Honor de AMYCE y responsable de formación de Linkers), así como Xoan Cannas (rest. Pepe Vieira y Presidente del Jurado).
Esta iniciativa obedece a una actualización y a que el concurso sea un fiel reflejo de la realidad del mundo de la hostelería actual, que se reinventa continuamente en gran variedad de formas como bar de vinos, tapas bar, tabernas actualizadas, etc...
 De la mano de las mejores marcas.
Esta V Edición de Concurso Cocinero del Año y la I Edición de Concurso Camarero del Año es posible gracias al apoyo de diversas firmas líderes del sector de la hostelería y la restauración. Esta quinta edición cuenta como patrocinadores principales con: Alimentaria, Makro, Arcos, Campofrío, Manitowoc-Convotherm, Carbonell y Jobeline. Como patrocinadores preferentes con: Grupo Mahou- San Miguel, Solán de Cabras, Makro, Bonduelle, Carne de Irlanda, Duni,  Maheso y Dyson.
Y por último, como colaboradores tenemos a FEHR (Federación Española de Hostelería), CETT (Escola d,Hotelería i Turisme), Club Chefs de la Cuina de Catalunya, Federación Española de Sordoceguera, Estilo en la Cocina, Menús.es, Gastroradio, Eltenedor.es y Linkers.
Esta segunda semifinal también se ha visto apoyada por el Ayuntamiento de Burgos y por la Escuela de Hostelería La Flora, donde se ha celebrado el concurso.
 Grupo Caterdata.
Concurso Cocinero del Año es un evento gastronómico de Grupo Caterdata, empresa que cuenta con una extensa y profunda experiencia en el sector de la restauración, en el que se encuentra presente desde hace veinte años.
Además del concurso, la compañía edita la publicación RRR (CATERNEWS y H), cuenta con una agencia de chefs, CHEFSERVICES y desarrolla trabajos de consultoría desde su división SEP HORECA (selección estratégica de personal / strategy / community). Grupo Caterdata celebra además, el concurso alemán Koch des Jahres, la réplica de Concurso Cocinero del Año para la zona Dach (Alemania, Austria y Suiza).